Ссылки для упрощенного доступа

В диспансере якутскому шаману Габышеву дают неизвестные препараты


Якутский шаман Александр Габышев.

Стало известно об условиях содержания якутского шамана Александра Габышева в психоневрологическом диспансере. В учреждение он попал накануне своего нового похода в Москву. Сибирь.Реалии удалось связаться с адвокатом шамана Ольгой Тимофеевой.

"Он чувствует себя хорошо, спокоен. Нам удалось добиться того, чтобы ему передали сотовый телефон. Теперь у него есть возможность выходить на связь в течение нескольких минут в день", — говорит адвокат.

По её словам, шаману дают какие-то препараты, даже названия и назначение которых Габышеву не говорят. "Кроме того, каждый день к нему приходят люди в штатском и разговаривают. Суть этих разговоров – уговорить его больше не ходить в Москву, отказаться от таких походов", — рассказала Тимофеева.

Первоначально Габышева были намерены поместить в обсерватор, однако его в психоневрологическом диспансере не оказалось, он находится в обычном отделении.

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
XS
SM
MD
LG