Ссылки для упрощенного доступа

"Доказать ничего не получится". Маньяк насиловал и убивал, а следователи не принимали заявления жертв


Тот самый таксист Лебедь

В Абакане судят следователя Алексея Попова, которого обвиняют в том, что он убеждал изнасилованных девушек не подавать заявления в полицию. Позднее человек, совершивший те изнасилования, убил нескольких женщин. Сейчас об этой истории уже снимают сериал. А Попов по-прежнему работает в Следственном комитете.

Потерпевшая утверждает, что в 2014 году Попов убедил ее отказаться от заявления о попытке изнасилования водителем такси. Таксист Дмитрий Лебедь, на которого тогда указывала 29-летняя женщина, оказался маньяком: в 2019 году его осудили за четыре убийства и серию изнасилований. Жертвы нападений обращались в полицию, Лебедя даже задерживали, но потом отпускали.

"Бог лучших забирает"

Сестры Оксана и Аня
Сестры Оксана и Аня

В 2017 году сестры Оксана и Аня Литвиновы переехали в Абакан из села Малый Спирин Ширинского района Хакасии. Девушки сняли квартиру и устроились работать в салоны сотовой связи. Оксане было 24, Ане – 18.

– Какой она была? Да она красивая была… – вспоминает сестру Анна Литвинова. – Наряжаться очень любила: платьишки, каблучки, вся вот такая красота. Бывает, встанет перед зеркалом и меня спрашивает: "Ну что, красивая?" Я говорю: "Да красивая, красивая!" Она замуж мечтала выйти, как и все…

1 сентября 2017 года Оксана предупредила сестру, что вечером собирается встретиться с подругой. На следующий день, когда девушка не вернулась домой, Аня стала обзванивать друзей. Позже Аня позвонила маме в Малый Спирин.

Тамара Иосифовна Литвинова вспоминает те дни с неохотой: общаться с журналистами и снова переживать то, что произошло с дочкой, у нее не осталось сил. В новом доме Литвиновых почти нет фотографий Оксаны: фотоархив уничтожил апрельский пожар 2015 года. Тогда девушка вместе со всей семьей боролась с огнем, но старый дом спасти не удалось. Фото на могилу Оксаны матери принесли родственники.

Тамара Литвинова на могиле дочери
Тамара Литвинова на могиле дочери

– Она очень хорошая была… Правильно же говорят, что Бог лучших забирает. Вот это как раз про Оксану. Никто не мог подумать, что с ней такое может произойти. Она всегда отвечала на телефон, ответственная была, а здесь – не берет и не берет, – говорит Тамара Иосифовна.

Узнав об исчезновении дочери, она сразу приехала из Малого Спирина в Абакан. Литвиновы стали искать Оксану самостоятельно, а 3 сентября обратились в полицию. Позже подключились волонтеры.

– Знаете, было ощущение, что ее вся Хакасия ищет. Все помогали… Мы сами просто ходили по окраинам Абакана и кричали: "Оксана!" До последнего надеялись, что она жива, – вспоминает Аня Литвинова.

Оксана
Оксана

Тело Оксаны Литвиновой обнаружили 20 сентября 2017 года в бору около Минусинской ТЭЦ – примерно в 30 км от Абакана. Опознала Оксану Аня по маникюру и одежде. Ранее полиция нашла принадлежащие погибшей золотые украшения в одном из абаканских ломбардов. Почти сразу после этого сыщики вышли на подозреваемого. Им оказался 31-летний таксист из Абакана Дмитрий Лебедь, ранее судимый за кражу.

Как позже установило следствие, ночью с 1 на 2 сентября Оксана отдыхала с подругами в кафе в центре Абакана. Под утро девушки вызвали такси, но по какой-то причине у них не оказалось с собой денег, поэтому водитель высадил пассажирок. Подруги поссорились, и в итоге Литвинова оказалась одна на остановке "Заготзерно" – по дороге из центра в районе МПС. На остановке девушку подобрал Дмитрий Лебедь, увез за город, изнасиловал и задушил.

После ареста по делу Литвиновой Лебедя задержали и вскоре арестовали. Таксист полностью отрицал свою причастность к убийству. Позже, когда у следствия появились еще улики, он признался в этом, а также других убийствах и стал показывать, где оставил тела.

"Я искал ее в правильном направлении…"

Ранним утром 12 июня 2015 года 25-летняя Анастасия Боргоякова поссорилась с мужем и ушла из своего дома по улице Кирпичной на окраине Абакана, Боргоякова поймала машину прямо на трассе. Больше ее никто не видел.

Анастасия
Анастасия

– Я сам тогда все делал, вел расследование, можно сказать, – рассказывает отец Анастасии Виктор Кичеев. – Детализацию брал, пеленговал телефон, чтобы определить, в каком месте последний раз шел сигнал. С уличных камер видео сам брал. Опер, который занимался делом моей дочери, даже не выезжал на место. Ни свидетелей не поискал, ни соседей не опросил, ничего.

Виктор Кичеев сам до 1991 года работал в милиции, поэтому знал, с чего начать поиски. Действия полиции после пропажи Насти Кичеев оценивает на "кол", да и в целом считает, что сейчас в органах много "случайных людей".

– Мы в 80-е работали, можно сказать, на одном энтузиазме. Автомобилей не хватало, компьютеров, телефонов вообще не было. Бегали на своих ногах. Но отношение к людям было совсем другое. А главное же – отношение людей. По городу идешь, с тобой каждая бабушка поздоровается. В столовую, не дай бог, зашел – сразу готовы накормить бесплатно. А сейчас что? Полицейский проходит, бабки в след плюют. Да и не только бабки… Да, были случаи недобросовестного отношения, но это единицы. А сейчас в органах через одного – случайные люди. Работают только ради зарплаты, о другом вообще не заботятся.

Виктор Кичеев
Виктор Кичеев

Кичеев несколько месяцев искал дочь самостоятельно. Действовал фактически наугад, поскольку свидетели не смогли вспомнить, на какой именно машине увезли Анастасию. Виктор осматривал окрестности Абакана, говорил с жителями пригородов, опрашивал знакомых дочери, с которыми она общалась накануне исчезновения. Однажды даже нанял водолазов, чтобы поискать на дне озера.

Тело Анастасии Боргояковой нашли вскоре после задержания Дмитрия Лебедя – в ноябре 2017 года. Автомобили такси, на которых убийца возил жертв, были оборудован GPS-маяками. С их помощью полицейские смогли установить, что Лебедь увез Боргоякову по Аскизскому тракту за 80 км от Абакана. В окрестностях аала (села) Катанов он изнасиловал и задушил девушку, а тело оставил в перелеске примерно в 100 км от трассы. Отец опознал дочь по остаткам платья и форме зубов.

– Я искал ее в правильном направлении, немного туда не доехал… Много раз мимо проезжал… Но дочу нашел все-таки.

Позже Дмитрий Лебедь признался еще в двух убийствах – 30-летней Натальи Яковой и 22-летней Анны Лашковой. Якова пропала за неделю до исчезновения Анастасии Боргояковой – 6 июня 2015-го. Она гуляла около дома по улице Крылова в Абакане, по соседству с которым жил Дмитрий Лебедь. Ее тело нашли в конце 2017 года. Тело Анны Лашковой, убитой в 2012 году, так и не нашли, хотя Лебедь показал, где оставил труп. На свалке около поселка Вершина Биджа Усть-Абаканского района почву регулярно вскапывают бульдозером, поэтому шансов отыскать останки не много. Виктор Кичеев участвовал в поисках тела.

– Мне жалко ее родителей… Но картина была такая, что я проявлял инициативу, тракториста на свои деньги нанимал. Они – ноль участия. Но я хотел ее найти, и думаю, мы бы ее нашли, если бы не мне одному это надо было. Родители же знают по факту, где дочь лежит… Я бы на их месте палатку поставил, жил бы там, копал бы вручную.

"Так было мерзко…"


В ходе следствия было доказано, что, не считая убийств, с 2013 по 2017 год Дмитрий Лебедь совершил несколько нападений на женщин. Всякий раз, когда заявления жертв доходили до Следственного комитета, следователи либо убеждали потерпевших отказаться от своих показаний, либо не заводили уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления. После убийства Оксаны Литвиновой и ареста Лебедя в СК началась служебная проверка, которая показала, что несколько сотрудников ведомства выполняли служебные обязанности ненадлежащим образом. В отношении двоих следователей из Абакана – Алексея Попова и Антона Кондаурова – возбудили уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

В частности, Антон Кондауров убедил отказаться от претензий 18-летнюю девушку, которую Лебедь изнасиловал на территории дачного поселка под Абаканом в апреле 2013 года. Таксист попытался сломать шею жертве, но ей удалось вырваться и добежать до ближайшей автозаправки. Лебедя задержали, но он заявил, что секс был по обоюдному согласию.

Впоследствии Кондауров уволился из СК, а в мае 2019 года суд приговорил его к двум годам в колонии-поселении. В тексте приговора говорится, что Кондауров, допрашивая потерпевшую, насмехался и спрашивал девушку, "зачем ей такой позор", а также убеждал, что доказать ничего не получится. Поскольку срок давности по делу истек, бывший следователь избежал реального срока. Он выплатил 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшей.

Процесс по делу следователя Алексея Попова продолжается. Потерпевшей выступает мать двоих детей Дарья Морозова. Это ее вымышленное имя: настоящее она называть не готова, поскольку не желает огласки: о том, что тогда произошло, знают только ее мама и адвокат.

31 марта 2014 года 29-летняя Дарья возвращалась домой от подруги на такси. Водитель проехал нужный поворот и повез пассажирку в безлюдное место. Остановив машину, он перелез на заднее сиденье, навалился на жертву и попытался ее раздеть. Но в какой-то момент Дарье удалось выскочить из машины. Она спряталась за кустами, пригнулась так, чтобы водитель не мог увидеть. Лебедь некоторое время подождал, но вскоре уехал. Дарья добралась до дома через пару часов.

– Когда я вернулась домой, не хотелось жить. Так было мерзко... Такое отчаяние накатило. Нашла в шкафчике на кухне таблетки и наглоталась. Благо рядом находилась мама, которая сразу отвела в ванную. Мы промыли желудок. Можно сказать, мне повезло. Потом я зашла в спальню, увидела, как дети мои спят, и поняла – надо жить, – говорит Дарья.

На следующий день у нее началась рвота с кровью. Последствия отравления до сих пор сказываются на ее здоровье. Дарью отвезли в больницу, где она рассказала, что накануне пыталась покончить с собой после нападения неизвестного. Приехал участковый и принял у нее заявление. Через несколько дней Дарью вызвали в Следственный комитет, где с ней разговаривал следователь Попов. Он заявил, что "нет смысла" заводить уголовное дело.

– Он сказал: "Вы ничего не помните – ни марку машины, ни номер. Вы ничего не докажете, и зачем вам все это нужно?" – рассказывает Дарья.
В итоге она согласилась подписать отказ от претензий, хотя внешность нападавшего она запомнила. Более того, впоследствии Дарья видела таксиста-насильника в городе.

– Почему я тогда отказалась? Растерялась… Я не очень образованный человек, просто поверила словам следователя, – вспоминает Дарья.

Когда в отношении Попова завели уголовное дело, она дала показания, а после ходила на все судебные заседания. В 2019 году Абаканский городской суд оправдал Попова, однако вскоре, после протеста, поданного прокуратурой Хакасии, Верховный суд республики вернул дело на повторное рассмотрение. Следователь Попов своей вины не признает. Он по-прежнему работает в СК: вскоре после ареста Лебедя его уволили и завели дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", но примерно через год Попов смог восстановиться на работе через суд – правда, уже в другом подразделении.

По словам Виктора Кичеева, который выступал общественным представителем потерпевших по делу Лебедя, еще одна девушка намеревалась написать заявление на следователя Алексея Попова. Лебедь изнасиловал ее в феврале 2015 года: когда пассажирка села в такси, водитель предложил ей выпить шампанского. Девушка согласилась, отпила из пластикового стаканчика и потеряла сознание – вероятно, Лебедь подмешал в напиток снотворного. Маньяк отвез жертву за город, изнасиловал и избил, а затем привез домой. Позже жительница Абакана обратилась в Следственный комитет, но Алексей Попов отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Когда Лебедя арестовали, Кичеев предложил потерпевшей написать заявление на Попова.

– Она в итоге решила не подавать заявления, потому что нам в СК начали объяснять, что дело могут возбудить, а могут и не возбудить. В общем, решила не связываться, закончить это все. Она просто не верила в то, что его накажут, – говорит Кичеев.

"Я поняла, что это он сделал"

Компания известного продюсера Александра Роднянского снимет сериал про маньяка Дмитрия Лебедя. Рабочее название – FrozenLand ("Мерзлая земля"). Сценарий будет основан на публикации журналистки Таисии Бекбулатовой "Дорога в Аскиз" в издании "Холод". Авторы сериала хотят рассказать не только о безразличии силовиков к заявлениям жертв Лебедя, но и о гражданской жене таксиста по имени Стелла, которая, по ее собственным словам, провела с Лебедем два самых счастливых года жизни.

Дмитрий Лебедь был старшим из шести детей в семье. Рос спокойным и необщительным, любил проводить время у бабушки с дедушкой, которым охотно помогал по хозяйству. Знакомые говорят, что друзей у Дмитрия не было, тучного мальчика могли обидеть даже те, кто младше. Родители воспитывали ребенка строго: мать в качестве наказания порой выгоняла его на мороз.

В 18 лет Лебедь пошел в армию: служил водителем большегрузных автомобилей в ракетных войсках в Краснодарском крае. После работал слесарем, охранником, грузчиком, пока не устроился в такси. В 2010 году Дмитрий женился, у него родились двое детей, но в 2012-м супруги развелись. На суде его бывшая супруга рассказывала, что однажды ночью Лебедь пытался ее задушить. После развода Дмитрий несколько месяцев жил в арендованной машине. Пока шло судебное разбирательство, его лишили родительских прав.

В 2016 году Лебедь познакомился с 42-летней Стеллой Комиссаровой. Параллельно он встречался с еще одной женщиной (на 11 лет старше), у которой, как и у Стеллы, были дети от предыдущих браков. После ареста Комиссарова не верила, что Лебедь мог насиловать и убивать женщин. Затем она поговорила со следователями, познакомилась с материалами уголовного дела. После приговора Стелла добилась свидания с гражданским мужем.

– После свидания я вышла в жутком состоянии, попала в аварию, разбила чужую "Мазду". Мне все говорили: не ходи. Я говорила: я хочу посмотреть человеку в глаза. Он мне очень много писем писал – что любит, что не виноват, "не верь никому, я выйду и все будет хорошо". Глядя в его глаза, я поняла, что это он сделал. За эти три часа, наверное, часа два мы просто молчали. Он сидел, плакал. По нему видно было, что он понимает, что он со своей жизнью сделал, что сделал с моей, – рассказывала Комиссарова журналу "Холод".

"Оксану все равно не вернешь"

У отца погибшей Анастасии Боргояковой Виктора Кичеева множество претензий к силовикам, которые поначалу фактически не вели поиски его дочери и не смогли задержать насильника даже при наличии заявлений от потерпевших. При этом он желает, чтобы создатели сериала уделили больше внимания работе следователей, которые в итоге раскрыли дело Лебедя.

– Я думал, этот урод Лебедь никому не интересен. Как по мне, чтобы сериал снимать, надо, чтобы человек уважения заслуживал. А он какое такое уважение заслуживает? Снимите про следователей, которые нашли его. Как они работают, чем дышат…

Могила Оксаны
Могила Оксаны

12 апреля 2019 года Дмитрия Лебедя приговорили к пожизненному сроку по обвинению в четырех убийствах, серии изнасилований и грабеже. Таксиста оправдали по обвинениям в изнасилованиях Анны Лашковой и Натальи Яковой, поскольку суд не нашел доказательств. Тетя Оксаны Литвиновой Алена считает, что пожизненный срок – слишком мягкое наказание для таксиста-маньяка. Пока шел суд, она считала, что искупить вину Лебедь мог только собственной смертью. Что касается следователя, по мнению Алены, он должного наказания не получит, как не получил Антон Кондауров.

– Буду ли смотреть сериал? Я буду. А Тамара, мама Оксанина – вряд ли. Мы каждый день ее вспоминаем. Для мамы ее – это на всю жизнь теперь. Лебедь сидит, а эти следователи… Ну, получат они – так получат, а нет – так нет. Оксану все равно не вернешь. Заплатит он штраф, а потом и продолжить работать может. И все снова повторится: халатность, фабрикация. Неужели их совесть не мучает? Хотя, скорее всего, нет.

Следователь Алексей Попов отказался как-либо комментировать обстоятельства дела. Получить комментарий его адвокатов также не удалось.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG