Ссылки для упрощенного доступа

В Чите медцентр заплатит 3 миллиона за причинение тяжкого вреда здоровью


Читинский перинатальный центр

В Чите "Детский клинический медицинский центр" по решению суда заплатит 3 миллиона рублей за причинение тяжкого вреда здоровью новорожденному. 1,5 миллиона полагается малышу, еще по 750 тысяч получат его родители в качестве моральной компенсации. Информацию редакции Сибирь.Реалии подтвердила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов в партнёрстве с правозащитной организацией "Зона права".

Согласно материалам дела, в сентябре 2017 года в клинике родился мальчик, которому за время пребывания в роддоме не провели неонатальный скрининг на генетическое заболевание – фенилкетонурия. Медики сослались на отсутствие тест-систем. В городской больнице, куда родители должны были обратиться в течение 28 дней, участковый врач-педиатр Аягма Шагаева ребенка также не обследовала. В итоге через 9 месяцев стало известно о заболевании, за это время в организме произошло чрезмерное накопление фенилаланина, который серьезно повредил головной мозг ребенка и центральную нервную систему.

Медэксперты отметили, что основным проявлением запущенной фенилкетонурии является олигофрения. По их заключению, из-за врачебной ошибки добиться нормализации умственного развития ребенка уже нельзя. При этом, если бы диагноз был поставлен вовремя и мальчику назначили диету, то он бы развивался по возрасту и ничем не отличался от сверстников. Сейчас он уже привык к обычной еде с добавлением мяса, которая ему запрещена. Лечебную смесь специфического вкуса, которая должна была вводиться ему с рождения, ребенок до сих пор воспринимает с трудом.

Судья в своем решении указала, что наличие у ребенка тяжких последствий для здоровья, повлекших инвалидность, привело к страданиям его родителей. Кроме того, врач-педиатр ранее полностью признала свою вину по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" и оплатила судебный штраф. Решение истцы считают справедливым и обжаловать не будут.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG