Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Сахалинской области пытается снять мэра района через суд


Сахалин

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко направил в суд заявление о досрочном прекращении должностных полномочий мэра Охинского района Сергея Гусева из-за "целого комплекса нарушений и недовольства жителей Охинского района". Районный глава все обвинения отрицает. Источник в правительстве Сахалинской области сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии о том, что Гусева еще 18 мая отозвали из отпуска для разговора о его возможной отставке с губернатором.

В правительстве области заявили, что в Охинском районе было сорвано выполнение нескольких важных программ, например, расселение аварийных домов, пострадавших во время Нефтегорского землетрясения 1995 года, реконструкция городских теплосетей, запланированная на 2017 год. Губернатор обвинил мэра в том, что тот не указал в декларации всю свою недвижимость и банковские счета с крупными суммами, а также сослался на данные опроса ВЦИОМ, согласно которому более половины жителей Охинского района недовольны деятельностью мэра, и на письмо местных жителей с требованием досрочно прекратить полномочия Гусева из-за неэффективности его работы.

Гусев все обвинения в свой адрес отрицает. Во время прямой трансляции в своем Instagram он заявил, что его "атакуют" из-за того, что он коммунист. "Сейчас готовится массированное освоение севера Сахалина, есть планы на освоение заказника "Северный", несмотря на то, что это особо охраняемая природная зона. Им неудобен такой мэр, как я", - сообщил Гусев, добавив, что нарушений при заполнении деклараций не допускал, так как живет "скромно, без значительных сумм на счетах".

Источник в правительстве Сахалинской области сообщает, что Гусева 18 мая отозвали из отпуска для разговора в аппарате губернатора о его возможной отставке. 19 мая в СМИ была опубликована запись, на которой инспектор лесхоза составляет на мэра Охинского района протокол о браконьерстве из-за "перестрела (добычи больше разрешенного) селезней". Более серьезное обвинение - 19 туш утки, отстрел которой категорически запрещен – было предъявлено охотнику, находившемуся в аэролодке Гусева. В минлесхозе Сахалинской области заявили, что проверят, имеет ли Гусев отношение к отстрелу утки.

  • Сергей Гусев – единственный в Сахалинской области мэр, избранный в ходе общенародного голосования. После выборов, в ходе которых он обошел представителя "Единой России", поддерживаемого областными властями, в регионе изменили законодательство, введя назначение глав округов депутатами местных собраний. Срок полномочий мэра Охинского района заканчивается через 2 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG