Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы в Кузбассе заявил на суде о давлении во время следствия


В Кузбассе в ходе слушаний в Березовском городском суде Свидетель Иеговы Хасан Когут заявил о давлении на него во время следствия. Верующего обвиняют в экстремистской деятельности, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Когут не признал свою вину в суде. Он также заявил, что во время предварительного следствия по делу верующих Сергея Бритвина и Вадима Левчука он был допрошен под давлением сотрудников правоохранительных органов и без адвоката, а использованные во время допроса некорректные формулировки следователя в дальнейшем могут быть использованы против него.

На основании этого защита Когута ходатайствовала об исключении доказательств – показаний засекреченного свидетеля и запросила время для подготовки ходатайства о признании недопустимым доказательством данные им в ходе предварительного следствия показания. Следующее заседание назначено на 1 июня.

По версии следствия, Когут "участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации", говорится в сообщении сайта.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG