Ссылки для упрощенного доступа

Тува закупила аппараты ИВЛ, которые запрещены после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга


Аппараты ИВЛ российского производства

Министерство здравоохранения Тувы закупило 13 аппаратов искусственной вентиляции лёгких "Авента-М", сообщается на сайте госзакупок. Эти аппараты запрещены для эксплуатации после того, как они могут быть причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, при которых погибло семь пациентов.

Аппараты производит концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Ростеха. Сумма контракта 24 млн рублей. Дата заключения контракта – 21 мая 2020 года.

"Данный контракт согласовывался с поставщиком в начале мая, до печально известных пожаров в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая, что концерн "Радиоэлектронные технологии" является единственным производителем отечественных аппаратов ИВЛ, очередь на поставки критически важного медицинского оборудования в условиях эпидемии коронавируса, как известно, большая. В данный момент в Республике Тыва фиксируются пороговые значения выявления новой коронавирусной инфекции, что создало необходимость развертывания дополнительного инфекционного коечного фонда и оснащение его оборудованием", - сообщили агентству "ТАСС" в минздраве республики.

В ведомстве добавили, что оборудование будет проверено. В инфекционных больницах их будут использовать только по согласованию с Росздравнадзором и после отмены запрета на аппараты "Авента-М", а также после официального заключения о причинах пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

  • Росздравнадзор приостановил использование аппаратов искусственной вентиляции лёгких “Авента-М”, произведённых с 1 апреля 2020 года. Такие устройства, предположительно, стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Аппараты “Авента-М” производит Уральский приборостроительный завод, входящий в структуру государственного “Ростеха”. Их поставляет входящий в госкорпорацию Концерн "Радиоэлектронные технологии".
  • В конце марта правительство распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина назначило концерн единственным поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд медицинских учреждений в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG