Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активиста оштрафовали за коллаж с Путиным и свастикой


Владимир Путин

В Омске политического активиста Михаила Мельникова оштрафовали на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики. Сотрудники "Центра Э" усмотрели административное правонарушение в том, что Мельников сохранил у себя на стене во "ВКонтакте" в ноябре 2019 года сатирическую картинку со свастикой, сделанную на основе обложки журнала TIME с фотографией президента Владимира Путина.

По словам Мельникова, 25 мая сотрудники "Центра Э" пришли домой к его родителям и сообщили, что их сын проходит "свидетелем по делу", однако отказались уточнить, по какому именно. Позже активист связался с полицейскими по тому номеру, который они оставили его отцу. Мельникова пригласили в "Центр Э", где опросили и составили протокол по статье 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Через два часа после составления протокола в Центральном райсуде Омска состоялось заседание, на котором Мельникова признали виновным в демонстрации нацистской атрибутики и приговорили к выплате 1000 рублей штрафа.

"Фотожаба, которую я сохранил на своей стене, стала ходить по сети после того, как TIME признал Путина человеком года. С точки зрения закона на картинке действительно есть свастика, но надо отталкиваться не от наличия атрибутики, а от того, какой смысл у картинки, – заявил Михаил Мельников. – Меня она привлекла своей актуальностью. Меня беспокоит, что Россия становится все ближе по своей политической атмосфере к Германии 1939 года. Речь идет о преследовании инакомыслящих, разгонах митингов, ущемлении свободы слова, появлении политических заключенных".

Обжаловать приговор Мельников не собирается. По его словам, он просто потратит время, но ничего никому не докажет. "Пока существующий закон не конкретизирован, сотрудники "Цента Э" могут злоупотреблять им до бесконечности. Вместо работы по поимке реальных преступников они так и будут гоняться за теми, кто сохраняет у себя сатирические картинки. В таких условиях добиваться справедливости не имеет смысла", – считает активист.

В 2016 году Мельников уже получал аналогичный штраф. Тогда суд признал незаконным публикацию активистом в сохраненных видео во "ВКонтакте" мультфильма Уолта Диснея про Дональда Дака. В мультфильме, произведенном в 1943 году, высмеивался фашистский режим.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG