Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники запустили программу защиты от подброса наркотиков


Международная правозащитная группа "Агора" и проект "Зона права" запустили программу "Фабрика 228" по защите от провокаций и фальсификации по делам о наркотиках. Адвокаты намерены изучать материалы уголовных дел с признаками подброса наркотиков и фальсификации доказательств.

Правозащитники готовы заниматься уголовными делами после вынесенных судебных приговоров, если в материалах дела есть признаки подброса наркотиков, провокаций или фальсификации доказательств, к примеру, наличие засекреченных свидетелей. По судебным решениям подобных дел юристы организаций планируют готовить жалобы в Европейский суд по правам человека. Кроме того, правозащитники готовы рассмотреть заявления о пытках, фальсификации доказательств и вымогательстве денег сотрудниками ведомств.

  • По данным правозащитных организаций, большая часть осужденных в России находится в учреждениях ФСИН именно за наркопреступления. "120 тысяч человек прямо сейчас отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков — это 28% от общего числа осужденных. В 2019 году по наркотическим статьям к уголовной ответственности привлекли почти 78 тысяч человек. При этом за фальсификацию доказательств в 2019 году осудили 53 силовиков", - приводят цифры юристы "Агоры".
  • Европейский суд по правам человека часто критикует российскую систему "контрольных закупок" наркотиков за "отсутствие должного надзора за действиями силовиков и неспособность российских судов адекватно проверять утверждения обвиняемых о манипуляциях со стороны оперативников".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG