Ссылки для упрощенного доступа

Над Сибирью пронесся сильный ураган


Сильные ураганы, град, грозы прошли в Сибири. Самые мощные - в Томской и Новосибирской областях. Жители регионов массово остались без света, в городах повалены деревья и оборваны провода в электросетях. Многие улицы оказались затоплены, а ливневки не справились с количеством воды.

В Томске осадки пришли на смену аномально жаркой погоде. Теперь метеорологи и вовсе прогнозируют заморозки и несколько дней града и сильного ветра. В социальных сетях жители выкладывали фотографии того, как в городе менялась погода. Очевидцы писали о сорванных крышах, затопленных улицах и пыльных бурях.

В пресс-службе мэрии Томска заявили, что в настоящее время городские службы устраняют последствия грозы, в частности, убирают поваленные ветви деревьев, которые перегородили проезд в разных частях города.

В Новосибирске также проходили сегодня массовые отключения электричества, без него остались более 40 тысяч жителей. К аварийно-восстановительным работам привлечено 28 бригад в составе 96 человек и 19 единиц специальной техники, заявили чиновники. А синоптики анонсировали, что шторм продлится до 27 мая. Новосибирское МЧС объявляло экстренное предупреждение по ветру и грозам.

Error rendering VK.

Прошлым вечером подобный ураган был в Екатеринбурге. Утром стало известно, что во время бури погибло несколько человек.

Во Всероссийском НИИ по проблемам гражданской обороны и ЧС заявили, что в средней полосе России и в Сибири этим летом может стать больше ураганов и смерчей. Согласно прогнозу, вероятно возникновение и других опасных конвективных явлений. Причинами названы нынешняя метеорологическая обстановка и глобальное изменение климата. Ученые указали, что на достоверность прогноза указывает и прошедший 13 мая в Чите ураган.

Ранее климатолог, старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев предсказал, что лето 2020-го будет сопровождаться разрушительными природными катаклизмами.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG