Ссылки для упрощенного доступа

Музей "Экспериментарий" в Иркутске не пережил пандемии


Старейший интерактивный музей науки России "Экспериментарий" .

Старейший интерактивный музей науки России "Экспериментарий" обратился за помощью ко всем неравнодушным людям. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, музей не работает с февраля. Оплачивать аренду и коммунальные услуги нечем. Каждый месяц простоя - это плюс двести тысяч рублей к уже имеющемуся долгу.

Руководство музея разослало письмо о сложившейся ситуации в различные инстанции, в котором говорится, что без внешней помощи "Экспериментарий" прекратит свое существование. В интернете создана петиция в защиту музея.

Арбитражный суд Иркутской области, в который обратился Иркутский научный центр СО РАН, как арендодатель, удовлетворил требования заявителя. ООО "Аксиум" (владелец "Экспериметария") обязан выплатить задолженность почти полмиллиона рублей.

"Мы узнали об иске случайно, поскольку в закрытый из-за карантина музей доставить почтовое уведомление не было возможности. Против нас готовят также иски управляющая компания и "Иркутскэнерго", уже переданы коллекторам долги по кредитам, скоро придут коллекторы по долгам от "Иркутского научного центра". Печально осознавать, что мы окажемся среди тысяч невыживших после эпидемии", — говорит директор "Экспериментария" Константин Кравченко.

27 мая на официальном сайте Иркутского научного центра СО РАН была размещена позиция арендодателя по ситуации с "Экспериментарием". В ней говорится, что музей систематически не соблюдал договор аренды и к нему неоднократно применялись меры принудительного взыскания долга.

По информации ИНЦ СО РАН, проблема "Экспериментария" обсуждалась с научной общественностью, профильным министерством и руководством ООО "Аксиум", и намечены пути решения проблемы. Информацию о том, какие это пути уточнить не удалось, телефоны Иркутского научного центра не отвечали.

Но, как рассказал Сибирь.Реалии Константин Кравченко, 26 мая действительно у него была продолжительная встреча с руководством ИНЦ СО РАН.

"Согласно их позиции, мы все равно должны будем эти деньги каким-то образом заплатить. То есть сейчас мы не платим, но оплачиваем аренду в два раза больше в следующем году. Но столько денег в следующем году мы точно не заработаем, чтобы с ними рассчитаться", — сказал Константин Кравченко.

Поиск путей выхода из ситуации продолжается. Следующая встреча музея и ученых запланирована на 28 мая.

  • Иркутский "Экспериментарий" - старейший в России интерактивный музей науки, он работает с 2005 года. Это один из самых крупных по числу экспонатов музеев, их у него около 300. Ряд экспонатов уникальны и в России их можно увидеть только здесь. В планетарии музея работает уникальный проекционный аппарат фирмы Карл Цейсс, который был передан после войны немецкой стороной в город Сталинград, а, впоследствии, долгие годы работал в помещении Троицкой церкви в Иркутске. Музей до карантина принимал тысячи посетителей в год, преимущественно школьников. У "Экспериментария" есть многочисленные благодарности от педагогов и директоров школ за повышение интереса учеников к точным наукам и создание дополнительного класса с углубленным изучением физики после посещения музея.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG