Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске депутаты хотят ввести в городе ЧС из-за нашествия клещей


В Красноярске городские депутаты намерены ввести режим ЧС или ЧП из-за нашествия клещей. Это, по мнению народных избранников, позволит выделить из местного бюджета дополнительные деньги на покупку иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Депутат Константин Сенченко заявил изданию "Проспект Мира", что сейчас препарата нет ни в одном пункте серопрофилактики и даже в частных клиниках.

Большинство территорий города на сегодняшний день не обработано специальными химикатами и небезопасно для прогулок. По данным Роспотребнадзора, в окрестностях Красноярска количество клещей превысило безопасную норму в 428 раз. На 22 мая с присасыванием клещей к медикам обратились 2614 местных жителя. Инициативу по введению ЧС депутаты уже направили на рассмотрение главе города Сергею Еремину.

В 2020 году специалисты начали обрабатывать территорию Красноярска от клещей лишь 23 мая - с опозданием практически на месяц от необходимых сроков. Причиной стали отменённые ФАС торги мэрии на эти работы из-за жалобы предпринимателей. Кроме того, специалисты говорят, что численность клещей выросла из-за теплой зимы и ранней весны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG