Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе бизнесмен отсудил у властей деньги за кладбище на своей земле


Кузбасский предприниматель выиграл суд с администрацией Кемерова в Томском апелляционном суде. По этому решению местные чиновники должны заплатить бизнесмену шесть с половиной миллионов рублей за самовольное занятие его земельного участка, а также компенсировать расходы на юристов. Долгое время на нем размещалось кладбище.

Бизнесмен купил территорию 10 лет назад и долгое время ей не занимался. Когда решил начать строительство, выяснилось, что сделать он этого не может. На одной части его земли располагались свежие могилы, а другая часть попадала в границы санитарной зоны. При этом власти организовали кладбище "Центральное 4" еще в 2005 году и на протяжении всего этого времени захватывали ближайшие земли, не обращая внимания на их юридический статус. Согласно экспертизе, только с 2017 по 2019 годы территория захоронений увеличилась на три тысячи квадратных метров.

Бизнесмен несколько лет пытался договориться с чиновниками о выкупе у него земли, но администрация отказывалась это сделать. При этом каждый год бизнесмену приходилось платить земельный налог по кадастровой стоимости – около пяти миллионов рублей. Тогда он решил обратиться в суд. Разбирательства шли два года.

"На сегодняшний день мы взыскали неосновательное обогащение за незаконное использование земельного участка только за 2016 год. Решение арбитражного суда вступило в законную силу. Нами уже подан иск о взыскании неосновательного обогащения за 2017 год в размере 7 миллионов рублей. До этого в досудебном порядке мы подали претензию о добровольном удовлетворении наших требований, на что мэрия ответила, что основания для такой выплаты отсутствуют и предложила предпринимателю просто отказаться от права собственности на этот земельный участок", - сообщила Сибирь.Реалии представитель истца Яна Александрова.

Юристы не сомневаются, что и новый иск будет удовлетворен. Споры будут уже не о факте, а о сумме. Получить оперативно комментарий от администрации Кемерова редакции не удалось.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG