Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области предприниматели на Байкале защищают свои ларьки от сноса


Демонтаж павильонов в Листвянке

В поселке Листвянка, который находится на берегу Байкала, местные власти попытались снести несколько торговых павильонов. По распоряжению и.о. главы поселка Андрея Ушарова специалисты отключили объекты от электроэнергии и пытались вывезти их. Однако сделать это не позволили продавцы. Через некоторое время на место приехали собственники, которым чиновники предъявили бумагу "о переносе самовольно размещенного движимого имущества".

"Но оно не самовольно установлено, а согласно заключенному год назад договору с министерством имущественных отношений. Наши нестационарные торговые объекты входят в схему размещения. Они должны были нас уведомить о демонтаже заранее письмом. Но этого не было сделано", – сообщил корреспонденту предприниматель Юрий Азеев.

По его словам, власти также не предлагали предпринимателям добровольно демонтировать свои объекты. При этом владельцы павильонов считают, что у местной администрации вообще нет права убирать торговые объекты. Землей, на которых они стоят, владеет министерство имущественных отношений Иркутской области. В марте 2020 года договоры были расторгнуты в одностороннем порядке. Но предприниматели сейчас обжалуют это в суде. При этом глава поселка утверждает, что у региона нет территорий, которые они бы могли сдавать в аренду в Листвянке.

"Договоры на аренду этих земельных участков уже расторгнуты. На двух из этих земельных участков находятся не по одному, а по два торговых павильона. Они напротив школы. Депутаты против размещения торговых объектов на территории площади. Планировалось там сделать объект местного значения, не коммерческий объект: лавочки, клумбы, урны, установить доску навигации", – заявил редакции Андрей Ушаров.

Первая попытка вывезти объекты закончилась ничем. В ближайшие сутки предприниматели намерены дежурить ночью около павильонов, чтобы их никто не тронул. По словам Юрия Азеева, речь идет о пяти торговых объектах. Собеседник издания настаивает, что в случае их демонтажа без средств к существованию останутся около тридцати местных жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG