Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии начался суд над последователями "Фалунь Дафа"


В Абакане сегодня начался суд над последователями течения "Фалунь Дафа". Прокуратура считает их виновными в экстремистской деятельности, сообщают официальные представители организации. На скамье подсудимых окажется сразу несколько человек.

"Главным аргументом обвинения группы людей, занимающихся самосовершенствованием по системе "Фалунь Дафа" в Абакане, прокуратура Хакасии сочла нахождение в списке запрещённой к распространению литературы книги "Чжуань Фалунь", в которой изложены принципы самосовершенствования по "Фалунь Дафа", — пояснили последователи течения.

По их словам, книга попала в список запрещённых в России по настоянию компартии Китая, где это течение давно признано экстремистским. Поклонники "Фалунь Дафа" уверены, что книга не представляет опасности - в ней содержатся выдержки из восточных философских течений, а также рекомендации по китайской гимнастике. "Книга попала под запрет в 2011 году за размещённое в ней символическое изображение Вселенной - знака «Фалунь», который, по мнению стороны обвинения, схож до степени смешения с нацистской символикой (свастикой)", — говорят в "Фалунь Дафа".

Активисты движения напоминают, что в России с недавних пор позволительно использование свастики. Движение написало открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросило федеральные власти вмешаться в действия прокуратуры Хакасии.

В 2019 году в Абакане суд на трое суток арестовал местного жителя, который на улице раздавал книгу о китайской практике "цигун". Его обвинили в распространении экстремистских материалов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG