Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК разрешит голосовать по поправкам в Конституцию без записи данных паспорта


Глава ЦИК Элла Памфилова и президент Владимир Путин

Центральная избирательная комиссия может ещё сильнее упростить правила голосования по поправкам в Конституцию. Предполагается, что бюллетени избирателям будут выдавать без записи их паспортных данных в списки участников голосования, а надомное и досрочное голосование разрешат проводить без уважительных причин. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на новый проект порядка голосования.

Раньше для надомного или досрочного голосования от избирателя требовалась уважительная причина, иначе ему могли отказать. Теперь это ограничение будет снято. Досрочное голосование может проводиться не ранее, чем за шесть дней для плебисцита на любом участке.

Кроме того, у избирателя не будут спрашивать паспорт, чтобы отметить его данные в списке избирателей. Голосующему будет достаточно просто расписаться, чтобы получить бюллетень.

По новому порядку территориальные комиссии смогут организовать голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и "в иных местах". К территориям общего пользования относятся улицы, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы и бульвары.

  • Голосование по поправкам в Конституцию Российской федерации должно было состояться 22 апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса на неопределённый срок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG