Ссылки для упрощенного доступа

"И удивило, и унизило". Алтайским травматологам предложили перейти на работу дворников и уборщиков или уволиться


В конце прошлой недели врачам из двух отделений Алтайского клинического центра охраны материнства и детства вручили уведомление за подписью главного врача с предложением перевестись на должности уборщиков служебных помещений или территорий, а в случае отказа от вакансий – уволиться. Медики открыто возмутились. В краевом Минздраве пообещали решить вопрос "иным способом". Каким – по-прежнему неясно.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уведомление за подписью главврача Алтайского клинического центра охраны материнства и детства
Уведомление за подписью главврача Алтайского клинического центра охраны материнства и детства

29 мая врачам сразу из двух отделений – ортопедии и травматологии – Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства поступило уведомление за подписью главного врача центра с предложением с 1 июня перейти на свободные вакансии уборщиков служебных помещений или территории с окладом 13,9 тысячи рублей и графиком работы "сутки через трое" или "пять дней в неделю с выходными в субботу и воскресенье" или уволиться по сокращению штата, сообщил редакции Сибирь.Реалии травматолог центра с 10-летним стажем Александр Шмат.

По мнению заведующего ортопедическим отделением центра, доктора медицинских наук Арсена Осипова, власти Алтайского края в ходе объединения отделений ортопедии и травматологии "разрушили две службы".

– Первая – это служба детской травматологии, вторая – служба детской ортопедии. Теперь мы не можем работать все вместе, потому что наш центр якобы не приспособлен для оказания экстренной помощи детям. Мы не сможем лечить детей с травмами или с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата, – заявил Осипов, с иронией отметив, что уже подписал присланное ему уведомление, выбрав работу уборщиком территории. – С переводом на должность согласен, готов выйти с метлой и убирать. Работа на свежем воздухе полезна.

Error rendering VK.

Однако остальные адресаты признались, что "шутку не оценили", поэтому написали на своих уведомлениях несогласие с предложением главного врача больницы Константина Смирнова.

– Уведомление такое, о сокращении штата, я тоже получил 29 мая. Уже подписал его, выразив свое несогласие с этим предложением. Разговора о том, что именно в таком формате сокращение произойдет, ранее не было. Была беседа о том, что грядет объединение отделений и в связи с этим произойдут некие кадровые пертурбации. Но с такими предложениями, в подобных формулировках – нет, об этом речи не было. Поэтому это уведомление и удивило, и унизило, конечно, – признался детский ортопед, травматолог Александр Шмат.

Кроме него и завотделением, подобные уведомления получили врачи-травматологи Валерия Шумилина и Сергей Рубель.

Медики отмечают, что, согласно законодательству, о грядущем сокращении штата их должны были уведомить за два месяца, но этого не произошло.

По мнению Осипова, скандальное предложение вызвано тем, что всем российским регионам сейчас выделяется финансирование на строительство или переоборудование больниц под крупные "ковидные" госпитали. По некоторым данным, в Алтайском крае под такой госпиталь может быть переоборудован Федеральный центр ортопедии и эндопротезирования.

– Формально же наш центр якобы не приспособлен для оказания экстренной помощи детям, не заполнен его штат среднего медицинского персонала. Хотя отделение ортопедии работало в этой больнице с 1984 года, – отметил заведующий.

Отрицают и проверяют

После резонанса в сети главврач центра охраны материнства и детства Константин Попов выпустил видеообращение, в котором отрицал информацию о сокращении врачей центра, а подписанное им уведомление назвал "юридическим моментом и недоразумением". На записи Попов сообщает о том, что на базе 30-коечного фонда отделения ортопедии "откроем 50 коек", а по поводу возможного увольнения специалистов центра заявил: "Мы никогда с ними не расстанемся".

Error rendering VK.

Перед публикацией обращения Попова следователи Следственного комитета по Алтайскому краю объявили о процессуальной проверке сокращения врачей-травматологов Алтайского краевого клинического центра охраны детства и материнства. "В информации СМИ сообщается, что ведущим врачам ортопедам и травматологам в связи с сокращением штата и реорганизацией отделения предложены вакансии санитаров, уборщиков и дворников. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении СМИ, а также проверить достоверность опубликованной информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Сотрудники ортопедического отделения сообщили, что 1 июня заведующий не смог приступить к своим обязанностям уборщика согласно подписанному им уведомлению, поскольку 1 июня с ним и его коллегами провело беседу руководство медучреждения, а после Осипова вызвали в Минздрав региона.

– Сегодня провели беседу с коллективом и руководителями обоих отделений. О ее деталях, к сожалению, я распространяться не могу. Скажу так: определенное понимание было достигнуто. И да, думаю, если бы не резонанс в СМИ и соцсетях – этого понимания, другого решения бы не было, – сообщил травматолог Шмат.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG