Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье запущена система видеофиксации за нарушение самоизоляции


В Приморском крае начала работать масштабная система видеофиксации правонарушений, связанных с нарушением режима самоизоляции. Система, включающая 500 видеокамер и десятки операторов, запущена в шести городах, в том числе во Владивостоке. Об этом сообщило региональное правительство.

С помощью камер власти намерены находить и наказывать людей, нарушающих правила самоизоляции – ношение маски, соблюдение дистанции. Следить намерены пока только за общественными местами, где возможно массовое скопление людей: скверами, рынками, площадями, остановками общественного транспорта, торговыми центрами, спортивными площадками, образовательными учреждениями и так далее.

"Все видеокамеры оснащены интеллектуальной системой видеоаналитики - в автоматическом режиме идет фиксация всех противоправных действий в поле зрения, технология биометрии позволяет распознавать лица даже в масках и очках", — пояснили специалисты министерства цифрового развития и связи Приморского края.

В краевом правительстве заверили, что система не будет выписывать штрафы автоматически, это будет происходить в ручном режиме. Операторы будут отправлять фото и данные выявленных нарушителей в полицию, а решения о выписывании штрафов примут сотрудники правоохранительных органов.

В местных соцсетях новую систему уже назвали "Большим братом". В крае за нарушение режима самоизоляции пока было оштрафовано несколько человек. Жители Приморья уверены, что с введением режима видеофиксации число штрафов, в том числе спорных, резко увеличится.

  • В Приморском крае, по последним данным, 2103 человека заразились коронавирусом. 1160 из них выписаны из больниц с выздоровлением, 19 скончались. В крае начали ослаблять режим самоизоляции в связи со снижением темпов распространения инфекции. В частности, открыты парикмахерские и ателье, людям разрешили заниматься спортом на улицах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG