Ссылки для упрощенного доступа

Глава Бодайбинского района заявил о требовании подписей для фильтра на выборах


Дорога на Бодайбо

Глава Бодайбинского района Иркутской области Евгений Юмашев заявил редакции Сибирь.Реалии , что областные чиновники требуют от мэров и глав районов подписи для прохождения муниципального фильтра на выборы губернатора определенными кандидатами - от партии Справедливая Россия, ЛДПР и самовыдвиженца, врио главы региона Игоря Кобзева. При этом на подписи для кандидата от КПРФ установлен "полный запрет", сообщил Юмашев.

По словам районного главы, команда врио губернатора Приангарья приглашает муниципальных глав на беседы, где обсуждает тактику сбора подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра нынешнего главы области на грядущих выборах, назначенных на сентябрь 2020 года. "От мэров и глав требуют подписи депутатов за Кобзева, Справедливую Россию, ЛДПР, и будет ещё технический кандидат. В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет!!! Подписи требуют ультимативно. Об этом мне сообщают коллеги из других партий, потому что меня, коммуниста, на такие разговоры не приглашают", - сообщил Юмашев.

  • В июне в силу вступят изменения, внесенные в закон Иркутской области о выборах губернатора. Принятый законопроект включает в себя норму о том, что к участию в избирательной кампании допускаются не только партийные кандидаты, но и самовыдвиженцы. Всем претендентам предстоит пройти муниципальный фильтр в 5% от общего числа местных депутатов (при этом депутаты должны представлять не менее 75 % от общего количества муниципальных образований в регионе), а также собрать в поддержку подписи 0,5% жителей региона. 20% всех подписей кандидаты будут обязаны представить на проверку – по мнению политологов, этот "фильтр" создаст еще больше возможностей для отказа неугодным кандидатам при помощи выбраковки якобы недостоверных подписей.
  • Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была выдвинута мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года, во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов. Позже Конституционный суд РФ признал этот закон "непротиворечащим Конституции РФ".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG