Ссылки для упрощенного доступа

Путин объявил режим ЧС федерального уровня в Норильске


Президент России Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне разлива топлива в Норильске. Он также потребовал наказать компанию, ставшую источником данного инцидента. Путин возмутился тем, что власти узнали о ситуации в городе из социальных сетей и лишь через два дня.

Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске в пятницу, 29 мая, после того, как в него врезался автомобиль и начался пожар. Объем разлива топлива превысил 20 тысяч кубометров. О ЧП губернатор края Александр Усс доложил президенту 3 июня на видеоконференции. Свой отчет чиновник завершил фразой "доклад закончен".

"Что значит доклад законен? Делать-то что? Вы же губернатор. Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?", - заявил в ответ Путин.

Когда Усс попытался вновь взять слово, президент его оборвал. Глава государства поручил главе Минэнерго незамедлительно начать сбор разлившегося топлива. Как сообщил президенту глава МЧС Евгений Зиничев, причиной разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. По его словам, информация о происшествии поступила в министерство только спустя два дня - 31 мая. По словам губернатора края, реальную картину произошедшего выяснили после появления сообщений в социальных сетях.

Вскоре после выступления Путина Генпрокуратура отчиталась, что в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ-3. Его допрашивают в рамках дела об утечке нефтепродуктов.

Как сообщил представитель Росприроднадзора, в результате инцидента в грунт попали около шести тысяч тонн нефтепродуктов, в водные объекты - порядка 15 тысяч тонн. Накануне первый вице-президент компании "Норникель" Сергей Дяченко заявил, что разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты.

После разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании в Норильске и на Таймыре был объявлен режим ЧС межмуниципального уровня. Возбуждено уголовное дело. К утру 30 мая произведена откачка и сбор более 100 тонн.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG