Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье ветеранам по ошибке выплатили деньги и требуют их вернуть


В Амурской области отделение Пенсионного фонда требует вернуть деньги, выплаченные ветеранам накануне Дня Победы. Речь идёт о ветеранах конфликта на острове Даманский, которых ошибочно включили в список ветеранов Великой Отечественной войны. По данному факту начала свою проверку региональная прокуратура.

Каждый из ветеранов в регионе получил на руки от 50 до 75 тысяч рублей. В региональном управлении Пенсионного фонда пояснили, что выплата полагалась не только ветеранам ВОВ, но и категориям граждан, официально к ним причисленным по российскому законодательству - детям войны, людям, пережившим блокаду Ленинграда, вдовам ветеранов и так далее. По ошибке в этот список включили и ветеранов боёв на Даманском.

Пенсионный фонд разослал всем амурским ветеранам этого конфликта письма, в которых указал на необходимость вернуть выданные средства. "Такие выплаты у нас получили более 50 человек. Некоторые вернули деньги. Но большинство их уже потратили, в том числе на лечение. Возвращать не будем, будем ждать решения прокуратуры", — рассказали в амурском обществе ветеранов боевых действий.

  • Бой между советскими пограничниками и китайскими войсками произошёл на острове Даманский на реке Амур в 1969 году. В результате конфликта погибло 58 пограничников и до 300 китайских солдат. В 1991 году остров был передан Китаю по соглашению о демаркации границ.
  • В 2019 году Пенсионный фонд отказал в выплатах ко Дню Победы участникам советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году. Ветераны подали в суды шести регионов и часть процессов выиграли. Однако денег они так и не получили.
XS
SM
MD
LG