Ссылки для упрощенного доступа

В Чите следователи проверяют факт избиения полицейскими 17-летнего Свидетеля Иеговы


В Чите во время проведения обыска полицейские избили 17-летнего верующего Александра Карпова. По его жалобе в следственный отдел проводится проверка, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Следы побоев зафиксировал медицинский эксперт, а адвокат в интересах Карпова подал жалобу на действия полицейских, говорится в сообщении.

10 февраля в 6 часов утра Карпов услышал стук в дверь. Не дождавшись ответа на вопрос "Кто там?", подросток открыл дверь, решив, что это вернулся с работы его отец. Увидев в темноте группу людей в масках, он инстинктивно попытался закрыть дверь.

Полицейские повалили его на пол, завели руки за голову и избили на глазах матери и младшей сестры. Отмечается, что его били по спине, ребрам и ногам, "вызвав кровотечение".

После этого полицейские зачитали постановление суда о проведении обыска, который длился 12 часов. Адвокат Карпова подал жалобу. Сотрудник следствия изъял трико со следами крови, в котором Карпов был в день обыска. 23 мая следователь опросил подростка о происшествии.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Забайкальскому краю корреспонденту сайта Сибирь.Реалии подтвердили, что "заявление такое поступало".

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG