Ссылки для упрощенного доступа

Россияне готовятся меньше тратить из-за кризиса и пандемии 


Жители России в ближайшие полгода намерены сократить расходы на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Согласно исследованию BCG и "Ромир", почти 17% жителей страны никогда не смогут вернуться к тем тратам на продукты питания, которые у них были до вспышки коронавируса, сообщает "Коммерсант".

По результатам опроса, люди намерены больше бывать в кругу семьи, отдыхать на природе и меньше тратить. Исследователи прогнозируют падение спроса на 95% категорий потребительских товаров и услуг. В частности, 19% потребителей не смогут тратить прежние суммы на одежду, а 36% - на путешествия. Многие из них готовятся к дальнейшему снижению доходов.

При этом россияне уже свыклись с негативным воздействием пандемии на экономику страны и ожидают, что этот процесс будет долгосрочным, поэтому начали оптимизировать свои расходы. Рост трат во второй половине 2020 года планируется на ЖКХ, домашний интернет, безрецептурные препараты, платное телевидение. Людей все меньше беспокоит вирус, все больше - работа и финансы, отмечается в исследовании.

Туризм и рестораны, вероятно, восстановятся позже всех, следует из исследования BCG и "Ромира". Многие респонденты намерены чаще готовить дома и заниматься спортом. Также опрошенные будут сокращать расходы на аренду, строительство и покупку жилья.

Самыми стабильными потребителями, готовыми восстановить свои траты, оказались граждане 45-60 лет. Партнер в Московском офисе BCG Максим Бахтин сказал, что эти люди всегда демонстрировали значительную склонность накапливать и пополнять "подушку безопасности", поэтому эта возрастная категория может позволить себе восстановить потребление по окончании карантина. По мере снятия ограничений более половины опрошенных все же планируют вернуться к докризисному уровню трат в таких категориях, как продукты питания, одежда и обувь, а также косметика.

По данным аналитиков, потребители быстро привыкли к новым трендам - покупкам через онлайн-каналы, онлайн-шопингу. Сейчас электронная торговля лидирует среди всех прочих каналов. При этом спрос в традиционных форматах снижается, особенно в торговых центрах. После окончания пандемии эта тенденция, вероятно, сохранится.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG