Ссылки для упрощенного доступа

День Эколога, или "праздник со слезами"


Евгений Симонов

Совсем недавно, 22 апреля, мир в 50-й раз отпраздновал "День Земли". Юбилей стал поводом подытожить тектонические сдвиги в отношениях человека с природой и отношении людей к природе, произошедшие за полвека. Но в России дата 22 апреля по-прежнему воспринимающаяся скорее как день рождения основоположника самого кровопролитного режима в человеческой истории. А 5 июня "Международный день охраны окружающей среды" по консенсусу всемирных и отечественных бюрократий, наоборот, традиционно отмечается как "день эколога". Впрочем, экологические активисты праздновали его ещё в далёкие советские годы, когда экобюрократия в России ещё и не родилась. Итак, что мы отмечали сегодня в России?

Привычный нам мир рушится: климатические флуктуации сжигают континенты, коронавирусный карантин уничтожает целые отрасли, а ведущие экономисты и лидеры Евросоюза заявляют об императиве перехода к "зелёной экономике" как ответе на все вызовы, обострённые пандемией

К сожалению, мы отмечаем 20 лет борьбы за природу без независимого государственного агентства по охране природы. Одно из первых системных деяний действующего российского режима заключалось в ликвидации в 2000 году Государственного комитета по экологии и слияние его с Министерством природных ресурсов – ведомством, ответственным за добычу и распределение природных богатств. Такая реформа уничтожила саму возможность экологического контроля за природопользованием и низвела его до инструмента обеспечения изъятия ресурсов у одной группы хищных эксплуататоров в пользу другой без заметного облегчения для природы. Героическая попытка всех экологических организаций страны вынести вопрос о независимом органе по охране природы на всероссийский референдум была казуистически подавлена путём массового выявления "неправильных подписей" сторонников референдума. Одним из результатов такой реформы (которая продолжилась демонтажем природоохранного законодательства) стало ускорение увеличения доли добывающих отраслей в ВВП страны. ВВП при этом вовсе не удвоился, несмотря на указания об этом другого ВВП, но доходы приближенных к ВВП олигархов, вероятно, удесятерились.

Меж тем экологические проблемы страны обостряются и расширяются, повсеместно становясь ещё и социальными напастями. В глобальном масштабе они ещё и усложняются изменениями климата и сопутствующей международной политикой, делающей принятие дельных решений невозможным в отсутствие системы экологического контроля, прогнозирования и мониторинга. Привычный нам мир рушится: климатические флуктуации сжигают континенты, коронавирусный карантин уничтожает целые отрасли, а ведущие экономисты и лидеры Евросоюза заявляют об императиве перехода к "зелёной экономике" как ответе на все вызовы, обострённые пандемией.

Своеобразным ответом крупного российского бизнеса на системный кризис стали призывы ослабить природоохранное законодательство и за счёт этого поднять экономику. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Правительству России ввести мораторий на экологический надзор и контроль, на штрафы за нарушение экологического законодательства и другие меры, которые ограничивают загрязнение окружающей среды. Как минимум часть этих предложений (например, отказ от проведения общественных слушаний) получила одобрение в правительстве. При этом крупный (и приближенный) бизнес и так не сильно обременён экологической ответственностью и обладает потрясающими лоббистскими ресурсами для дальнейшего снижения планки экологических требований.

Пример этого к празднику явил нам Владимир Потанин, контролирующий самые разные природно-ресурсные активы от добычи никеля до развития горнолыжных курортов. Про разлив дизельного топлива в Арктике в результате бездеятельности компании "Норильский никель" не написал только ленивый. А ведь все спишут на "таяние мерзлоты", как будто это непредсказуемое стихийное бедствие. Среди крупнейших компаний страны именно эта работает в основном в Арктике и с таянием грунтов знакома со дня своего образования в местах, где, создавая её будущие активы, легли в мерзлоту узники ГУЛАГа. То, что стоящая на мерзлоте ёмкость с ядовитым топливом могла провалиться и треснуть, – совершенно рядовой риск, предотвращение которого возможно множеством способов. Судя по публичной информации, компания просто не удосужилась предотвратить или хотя бы снизить предсказуемые риски.

Запредельный ущерб, нанесённый людям и природе Арктики, в результате лишь одного разлива нефтепродуктов также иллюстрирует самоубийственную политику Путина, поддерживающую освоение нефтегазовых ресурсов Северного Ледовитого океана и его побережья. В отличие от протечек стоящих на окраине города сухопутных ёмкостей "Норникеля", разлив дизтоплива или нефти в результате пробоины в судне, аварии на платформе или терминале у арктических побережий принципиально нельзя ни полностью предотвратить, ни смягчить большую часть его последствий. При этом тех, кто призывает хотя бы перевести арктические суда с дизтоплива на газ, в официальной прессе зовут не меньше чем вражескими агентами.

Но вернёмся к тороватому Потанину, который припас к празднику экологов ещё один подарок. Почему "тороватому" – а потому что 2 июня компания "Парк "Три Вулкана" стала резидентом ТОР "Камчатка", обещая освоить под горнолыжный курорт объект всемирного природного наследия "Вулканы Камчатки". ООО "Парк "Три Вулкана" создана группой "Интеррос" Владимира Потанина и структурами Сергея Бачина (председатель совета директоров курорта "Роза Хутор") специально для разработки проекта нового туристического кластера на Камчатке. Ещё в 2019 году идею одобрил любитель дальневосточной природы, бывший министр природных ресурсов, а теперь полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, благословивший ходатайство тогдашнего губернатора Камчатки Илюхина о переделе Всемирного наследия в целях развития бизнеса.

Проект постановления губернатора Камчатского края “О внесении изменений в постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 №193 "О создании природного парка "Южно-Камчатский” был опубликован для публичного обсуждения 5 февраля 2020 года. Согласно опубликованному проекту постановления, из территории природного парка исключается северная часть, включая бухты Жировая и Вилючинская, вулкан Вилючинский – всего более 15000 га. Вулкан Вилючинский – самая известная вершина природного парка – его визитная карточка. На оставшейся территории природного парка ослабляется режим охраны важнейших функциональных зон. В пояснительной записке к проекту постановления честно указано, что предлагаемые изменения проводятся для реализации "экономически значимого инвестиционного туристического проекта".

На вырезаемом участке, где обитает ряд краснокнижных видов растений и животных, а также прилегающей к нему территории вне природного парка планируется построить горнолыжную инфраструктуру, гостиничные и туристские объекты, туристический лагерь, эколагеря, а также сеть автодорог и морской порт. Вместо изымаемой территории правительство собирается включить в границы природного парка "Южно-Камчатский" памятник природы регионального значения "Кальдера вулкана Горелый" и примыкающую к нему территорию, таким образом упразднив его как самостоятельную особо охраняемую территорию.

Это не первый проект такого рода, реализуемый империей Потанина. Планы развития курорта "Роза Хутор" в Сочи угрожают деградацией участка Всемирного наследия "Западный Кавказ". В связи с этим, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства на территории участка и грозил постановкой вопроса о переводе "Западного Кавказа" в позорный для любой цивилизованной страны список "всемирное наследие под угрозой". Не допустить этого пока с большим трудом удается российской дипломатии. Таким образом, Потанину и К° хорошо знакомы грабли, на которые он так бесстыдно наступает.

Отделение Гринпис в России неделю назад направило новому врио губернатора Камчатки Солодову обращение: "Просим Вас отказаться от идеи исключения территории из природного парка "Южно-Камчатский" ради реализации инвестиционного проекта, и перенести планируемую туристско-рекреационную зону за пределы особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, просим Вас способствовать недопущению ослабления режима природного парка "Южно-Камчатский" и памятника природы "Кальдера вулкана Горелый". К обращению прилагается подробное обоснование негативных последствий предлагаемого разрушения участка наследия и предлагается выполнить при доработке проекта постановления несколько требований, вытекающих из российского законодательства:

1. Отказаться от исключения любых участков из состава природного парка.

2. Отказаться от включения памятника природы "Кальдера вулкана Горелый" в состав природного парка.

3. Отказаться от указанного выше ослабления режима зоны особой охраны и зоны охраны уникальных природных комплексов и объектов.

2 июня подписание соглашения о вхождении ООО в ТОР прошло в присутствии вице-премьера РФ Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, председателя совета директоров ООО "Парк "Три вулкана" Сергея Бачина, и врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова, который характеризует себя самого как "ученика Трутнева". Посмотрим, рискнёт ли он нарушать закон ради реализации политических амбиций своего учителя и коммерческих интересов Потанина.

В конце концов, дело не в Потанине и Трутневе, сходные волюнтаристские бесчинства участились по всей стране и во всех ведомствах. Так, Минэкономразвития с подачи властей Бурятии пытается перекроить Закон об охране озера Байкал лишь затем, чтобы расширить крайне неэффективные "особые экономические зоны" на побережье озера на гору Мамай в Кабанском районе. Это даст иркутской фирме "Хрустальный девелопмент" карт-бланш на создание там нового горнолыжного курорта. Поправки в федеральный закон, вносимые ради этой конкретной инвестиции, вчера с серьёзным видом обсуждала Межрегиональная депутатская группа "Байкал" в Госдуме. Сложно сказать, кто стоит за иркутским девелопером: Потанин, Дерипаска, Си Цзиньпин или просто губернатор Цыденов, но оторопь берет от того, что решения о перекраивании земель Всемирного наследия и переписывании национальных законов принимаются, просто следуя пожеланиям инвесторов без всякого публичного обсуждения альтернатив и последствий. Впрочем, у нас Конституция переписывается по сходному поводу…

Но меня обвинят, что тут я навёл напраслину, ибо как раз сегодня Госдума у себя на сайте опубликовала жизнеутверждающую заметку " Как поправки в Конституцию защитят экологию и животных". Оказывается "поправки в Конституцию обязывают Правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду".

То есть все мои сетования преждевременны. Просто раньше наше правительство (а соответственно и все остальные, включая бизнес) не были обязаны принимать такие меры, а с 1 июля, проголосовав правильно, мы все заживём по-новому в экологически ответственном обществе. Тогда-то по-настоящему и отпразднуем "день Эколога"?!

Евгений Симонов – координатор коалиции "Реки без границ"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG