Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители "дома-айсберга" получили от властей долгожданные квартиры


Бывшее общежитие бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища

В Иркутске сегодня четыре семьи, проживающие в разрушающемся бывшем общежитии Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища, получили от администрации города ключи от квартир и подписали договоры найма. Переселиться они должны в течение недели.

Жители аварийного дома
Жители аварийного дома

Чиновники обещали жителям, что им почти не придется платить за новое жилье. "Нам дали квартиру 42 квадратных метра, на втором этаже. В договоре не прописана сумма, которую мы должны будем за нее платить. Но на совещаниях у чиновников нам обещали, что это будет символическая плата, рублей триста в месяц, плюс коммунальные платежи. Сейчас мы приехали в свою квартиру. Конечно, здесь требуются вложения, нужен ремонт: заменить обои, линолеум, унитаз. Но здесь все же безопаснее, чем в нашем общежитии", – рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии житель бывшего общежития ИВВАИУ, многодетный отец Юрий Чуприн.

Десять лет эти семьи добивались переселения: сначала от министерства обороны РФ (как собственника здания), потом – от областных и городских властей, когда стало понятно, что военное ведомство не будет им помогать. В общежитии проживали два десятка семей, которые претендовали на переселение. К 2019 году их осталось четыре (в то числе и две многодетные), у которых возможности улучшить жилищные условия самостоятельно реально не было.

Самоизоляция в тающем общежитии Иркутска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Когда военные покинули городок, на территории которого расположено общежитие, здание стало бесхозным, и начало быстро разрушаться. Ситуация обострилась минувшей зимой, когда из-за аварий на коммуникациях внутри здания водой на протяжении длительного времени заливало этажи, а фасад и коридоры покрылись густым инеем. После сильных морозов здание сковало льдом. Журналисты назвали его "домом-айсбергом". После многочисленных репортажей в январе 2020 года власти наконец-то обратили внимание на то, в каких условиях вынуждены жить люди. Четыре с половиной месяца ушло на то, чтобы найти подходящее жилье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG