Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на 68-летнего Свидетеля Иеговы завели дело по двум уголовным статьям


В Хабаровском крае в отношении Свидетеля Иеговы Ен Сена Ли возбудили уголовное дело по двум статьям, связанным с экстремизмом. При обыске пенсионера ударили и заковали в наручники, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Второй подозреваемый по делу помещен в СИЗО на два месяца.

Ен Сена Ли подозревают в "организации деятельности экстремистской организации" и "вовлечении лица в деятельность экстремистской организации". Дело было возбуждено 26 мая. Согласно постановлению следователя, Ли Ен Сен цитировал источники, содержащие информацию, "возбуждающую религиозную рознь", и, одновременно с этим, "призывал к религиозному единству", отмечается в сообщении.

На следующий день, 27 мая, оперативные сотрудники регионального ФСБ провели у Ен Сена Ли обыск. В сообщении отмечается, что верующего ударили в бок, заломили руки и заковали в наручники на время проведения обыска. Затем его задержали на 13 часов под подписку о невыезде.

Вторым подозреваемым по уголовному делу об экстремизме проходит 19-летний студент Егор Баранов, проживающий в городе Вяземский. У него дома также прошёл обыск. 29 мая суд поместил его под стражу на два месяца.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG