Ссылки для упрощенного доступа

50% россиян рискуют потерять работу или уменьшить доходы – эксперты


Эксперты оценили в 50% долю занятых россиян, доходы которых рискуют сократиться или пропасть полностью. К такому выводу пришли сотрудники Россиийской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), пишет РБК со ссылкой на исследование.

Согласно прогнозу, каждый второй трудящийся в России (или почти 35 миллионов работников) из-за ограничений, введенный с началом пандемии коронавируса, подвержен рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. При этом эффективность объявленных мер господдержки директор института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева назвала преувеличением.

К самым уязвимым группам авторы исследования отнесли самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также работников самых пострадавших из-за режима самоизоляции отраслей - транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения.

Кроме того, к группам с высоким риском потери дохода эксперты отнесли молодых работников до 30 лет, особенно женщин. "Предпенсионеры - единственная группа работников, которая защищена от увольнений законом. Но не исключено, что эта норма в условиях кризиса нарушается", - отметили эксперты.

К наиболее уязвимым с финансовой точки зрения регионам Сибири и Дальнего Востока авторы исследования отнесли Новосибирскую область. В число регионов с самыми низкими рисками сибирские и дальневосточные регионы не вошли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG