Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд признал незаконным приказ митинговать только в одном месте


Митинг в Иркутске, архивное фото

Иркутский областной суд сегодня признал незаконным приказ, согласно которому областные власти оставили жителям Иркутска всего одну площадку для проведения публичных мероприятий – площадь "Труда" перед цирком. Таким образом суд удовлетворил иск правозащитника, юриста Валерия Тетерина к аппарату губернатора и правительства Приангарья. Об этом сам Тетерин сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии.

Истец неоднократно участвовал в различных акциях протеста и сам их организовывал, поэтому посчитал, что такими действиями региональные чиновники ограничили его в правах. По информации Тетерина, для города Ангарска этим же приказом установлено три специально отведенных места с предельной заполняемостью до 9870 человек, для Братска – тоже три: с предельной заполняемостью до 5820 человек. А для областного центра, где проживает в разы больше человек, установлено всего одно специально отведенное место с предельной заполняемостью 1000-1500 человек. Хотя раньше в Иркутске таких мест было пять.

В суде правозащитник говорил о том, что у жителей Иркутска должен быть выбор, где проводить мирные собрания, чтобы не создавалась очередь из желающих организовать публичные мероприятия.

"На самом деле не очень удивительно такое решение суда. Потому что на днях Конституционный суд в очередной раз высказался, проверяя конституционность закона Самарской области. А там было запрещено проведение массовых мероприятий в радиусе ста пятидесяти метров от образовательных учреждений, больниц, религиозных объектов и так далее. И Конституционный суд в очередной раз напомнил, что региональные власти не должны ограничивать право на свободу мирных собраний. Они имеют право устанавливать только дополнительные гарантии. Конституционный суд как раз высказался по этим специально отведенным местам, что они должны благоприятствовать к проведению мирных собраний, способствовать достижению их целей", – рассказал Тетерин корреспонденту Сибирь.Реалии.

По словам правозащитника, прокуратура была против удовлетворения иска. Но судья посчитал его доводы весомыми и подлежащими удовлетворению. "Судья в резолютивной части прямо написал: признать подпункт приказа незаконным, потому что он ставит жителей города Иркутска в неравное положение с другими жителями других городов области в реализации права на мирное собрание", – пояснил Валерий Тетерин.

В 2019 году Валерий Тетерин защищал в Конституционном суде право жителей Иркутска на мирные собрания. И победил. Согласно решению суда, органам власти запрещено отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на неопределенность форм и методов обеспечения порядка. Если меры, которые организаторы акции предложили чиновникам, кажутся им недостаточными, они должны не запрещать митинг или шествие, а предложить изменения. В Конституционный суд он вынужден был обратиться после того, как иркутские суды отказали в удовлетворении его исковых требований.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG