Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: медсёстры пожаловались на невыплату надбавок за коронавирус


В Новосибирской области медики Искитимской центральной больницы пожаловались на невыплату стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными и тяжёлые условия труда.

Их открытое письмо к губернатору Андрею Травникову и министру здравоохранения Константину Хальзову опубликовало издание "ЧС-Инфо".

Медсёстры и санитарка приемного отделения №2, направляющего пациентов в пульмонологическое отделение, утверждают, что среди их пациентов неоднократно выявляли коронавирус. Более того, в приемное отделение уже привозят пациентов с предварительным диагнозом на инфекцию. Их доставляют сотрудники скорой помощи в средствах индивидуальной защиты, а сотрудникам приёмного отделения такая защита не положена.

У двух медсестёр выявлен положительный анализ на антитела к коронавирусу – они уже переболели COVID-19. Одна даже не уходила на больничный, она уверена, что заразилась на работе. Официально считается, что сотрудники приёмного отделения не имеют права на стимулирующие выплаты, поскольку непосредственной помощи больным коронавирусом не оказывают.

"Также просим обратить внимание на условия труда в отделении. Здание старое, косметический ремонт не делался много лет, краска облезла. Потолки и стены на половину побелены, что, конечно, недопустимо: как обрабатывать известку? Помещения, где ведется приём пациентов, мизерное – приблизительно 2,5 на 1,5 метра. О какой социальной дистанции может идти речь?", – жалуются медики.

При этом в письме отмечается, что потоки больных не разделены, в одном месте принимают больных с подозрением на коронавирус и всех остальных.

"Мы абсолютно не защищены: костюм "противочумный" всего один (для вида), маски в достаточном количестве стали выдавать только в последнее время, до этого мы шили их сами", – написали медики.

Они добавили, что уже известно о большом количестве зараженных среди медицинских работников в соседних отделениях: пульмонологическом и кардиологическом. Кроме того, в отделении нет охраны, пациенты свободно выходят и общаются между собой и с родственниками.

Письмо подписали три медсестры и одна санитарка. Они просят временно закрыть пульмонологическое отделение на карантин, приравнять его сотрудников к работающим с коронавирусом, организовать отдельное приёмное отделение для пациентов с COVID-19. Медики ранее уже обращались в прокуратуру и региональный Роспотребнадзор. Обращения к главному врачу больницы, по словам сотрудниц, ни к какому результату не привели, отмечает издание.

  • В Новосибирской области зарегистрировано 3752 случаев заражения коронавирусом. Из них 44 закончились летальным исходом, 11455 – выздоровлением.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG