Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье пятеро подростков попали в реанимацию после массовой драки


Один подросток умер, ещё пятеро находятся в реанимации после массовой драки с применением холодного оружия. Нападение на подростков произошло в посёлке Первомайский Забайкальского края, его связывают с криминальным движением "АУЕ", сообщило издание "Чита.ру".

Для помощи подросткам подготовлены две операционные, в операциях ассистировал главный врач больницы. Пострадавшие находятся в реанимации в тяжёлом состоянии, но в сознании, сообщили в региональном минздраве.

Драка произошла 8 июня, на месте от ножевых ранений скончался 16-летний подросток. По подозрению в убийстве задержан 24-летний житель Шилкинского района Андрей Алипченков. Погибший подросток был воспитанником футбольного клуба "Чита". Бывший пресс-атташе клуба Александр Ширшов после драки призвал власти края заняться решением проблемы полукриминального движения "АУЕ", существование которого чиновники отрицали.

"Недавно освободившийся из мест лишения свободы, но успевший стать духовным лидером местных "конкретных пацанов" 24-летний недочеловек зарезал Илью и ранил ещё пятерых подростков. Смерть мальчишки в очередной раз обнажает проблему, которую много лет отрицают политики, соцработники и учителя. Я говорю об "АУЕ". Противостоять этому сложно, а порой и просто невозможно, но смотреть, как гибнут наши дети, как оттуда, с тюрем, разводят наших стариков, вымогая деньги с карт, недопустимо", – написал Ширшов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Ширшов также добавил, что большая часть подростков в интернете оправдывает убийцу: "Утверждают, что он "сделал всё по понятиям".

"Закрывать глаза на проблему "АУЕ" недопустимо, ведь уже завтра такие "герои" могут появиться и в нашем дворе. Пропаганда, идеи романтизации криминальной жизни должны быть приравнены к экстремистской деятельности", – считает он.

  • Расшифровка аббревиатуры "АУЕ", вошедшей в языковой обиход из тюремного жаргона и стремительно набирающей популярность у подростков, имеет несколько вариантов, наиболее известный – "арестантский уклад един". Ее основной смысл – равенство заключенных друг перед другом и необходимость отставить в сторону внутренние разногласия перед лицом тюремного начальства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG