Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске частные детские сады остались без обещанных мэрией выплат


Руководители частных детских садов Красноярска устроили акцию протеста. Они пожаловались на то, что из-за пандемии коронавируса терпят убытки и находятся на грани банкротства. Мэрия города отказалась платить им по контрактам, которые власти заключали, чтобы дети, оставшиеся без путевки в муниципальное учреждение, могли посещать частные сады.

Директора коммерческих досрочных учреждений заявили "ТВК" о том, что из-за решения чиновников около 4 тысяч малышей города могут вновь встать в очереди в государственные сады. Бизнесмены сообщили, что объявленные меры поддержки не могут спасти их положение. Денег на выплату зарплат, аренду помещений и обслуживания кредитов – нет. Для привлечения внимания они провели акцию под названием "Детский сад в голом поле". Парты с картонными силуэтами детей, кроватки и игрушки выставили на улице.

"У нас в принципе прибыли нет вообще теперь никакой, мы второй месяц сидим без денег, потому что дети не ходили в садик в период самоизоляции. <…> Мы места сохраняем детям, чтобы они вернулись потом когда-то, но администрация этого не понимает и платить за это не хочет. Как мы будем сохранять эти места – нам не понятно", - заявил руководитель сети частных детских садов "Лучик" Сергей Горьев.

В администрации города подтвердили, что не перечисляли деньги по контрактам частным садам. Власти сослались на то, что фактически услуги не оказывались. При этом после пандемии договоры продолжат действовать. Также в мэрии сообщили о планах выплатить бизнесменам компенсации. На эти цели из бюджета даже выделили 25 миллионов рублей. Но механизм их распределения чиновники еще не проработали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG