Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске концентрация топлива в водоемах превышена в 52 тысячи раз


Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов возле берегов реки Амбарной, куда попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, была превышена в 52 тысячи раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах.

Из разных мест после аварии было взято 16 проб донных отложений, 35 проб грунта и 250 проб воды из реки Амбарной. По результатам анализа проб было зафиксировано превышение ПДК у правого берега в 52 тысячи раз, у левого - в 866 раз. Сейчас концентрация нефтепродуктов в акватории Амбарной снижается.

29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.

3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлен ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG