Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье жители деревни выступают против дистанционного обучения


Жители деревни Карлук Иркутского района Приангарья собирались провести митинг против внедрения в школах системы дистанционного образования. Селяне убеждены, что такая форма обучения негативно сказывается в первую очередь на здоровье детей, так как они целый день вынуждены сидеть за компьютером. Об этом они рассказали корреспонденту Сибирь.Реалии.

"Дети целыми днями сидят за компьютерами, к июню они у нас уже "зеленые" были. Они не общаются, они не видят друг друга. Мы приходим к разделению в обществе, к дебилизации населения страны. На самом деле нас просто хотят лишить интеллектуального потенциала нашей страны", — сказала участница встречи, врач-невролог Галина Тетерина.

Поводом для беспокойства стала поступающая информация о возможном дальнейшем дистанционном образовании детей и отсутствие официальной информации от региональных властей о том, как школьники будут учиться с 1 сентября. Родители недовольны и тем, что практически все компьютерные программы, необходимые для дистанционного обучения, платные. Это, по их мнению, отменяет принцип бесплатного образования в России.

"К примеру, проект "Детство-2030". Это страшно. Это глубокая цифровизация обучения. Живого обучения между учителем и учеником не будет совсем. Сами учителя об этом знают, но молчат. Что сейчас происходит по поводу обучения детей, какие планы, почему нам ничего не рассказывают", — добавила Галина Тетерина.

Сельчане изначально хотели провести митинг по этой теме, но несколько раз его откладывали в связи с введенным в регионе режимом самоизоляции. Вынуждены были отменить и мероприятие, которое планировалось 14 июня. Местный депутат Владимир Новоселов, который разделяет их переживания, вечером в воскресенье пригласил людей к себе "в гости", чтобы обсудить проблему и выработать дальнейшие действия. При этом полиция его в этот же день предупредила о том, что нельзя проводить массовые мероприятия в публичных местах. В предположительное время проведения митинга, около назначенного места (о котором люди ранее договаривались в соцсетях) дежурили полицейские. Но встреча прошла на частной территории, в саду.

"Нам навязывают эту разрушительную систему образования, в который не будет развития наших детей. Это все делается под видом борьбы с коронавирусом. Предлагаю высказать свое резко отрицательно отношение ко всему этому и призвать высших должностных лиц проявлять силу воли и говорить о том, что такая методика образования губительно влияет на наших детей в Иркутской области", — сказал в ходе встречи депутат Думы Иркутского района Владимир Новоселов.

В итоге собравшиеся решили написать обращение врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву и и.о. министра образования Приангарья Елене Апанович. Они будут требовать от властей разъяснить необходимость внедрения дистанционного образования, и вероятность реализации Форсайт-проекта "Детство-2030". Кроме этого, собравшиеся решили создать в интернете петицию по волнующей их теме и собирать подписи.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG