Ссылки для упрощенного доступа

За май объемы промышленного производства в России упали на 9,6%


За май 2020 года объемы промышленного производства в России снизились на 9,6%. Это максимальное падение с октября 2009 года, пишет "Коммерсант".

Для сравнения, в апреле 2020 года снижение промышленности составило 6,6%, а прогнозы промышленного спада на май балансировали от 6,8% ("Интерфакс") до 8% (Reuters). Основной причиной майского спада эксперты называют старт ограничений на добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, и вызванное этим сокращение объемов в обрабатывающих производствах.

При этом чиновники Минпромторга объявили, что "значительная часть производств адаптировалась к изменившимся условиям и частично компенсировала падение выпуска продукции в апреле". Эффективными мерами поддержки в министерстве назвали "антиковидные" госпрограммы и отметили "заметное увеличение выпуска лекарств, отдельных видов медтехники и трансформаторов в годовом выражении". Однако аналитики "радикального изменения структуры спада" в статистике Росстата за май не нашли, отметив лишь уменьшение глубины спада "в наиболее пострадавших отраслях", а именно в производствах одежды, обуви и автопроме.

Согласно обобщенному прогнозу аналитиков FocusEconomics на базе предсказаний 14 инвестбанков и исследовательских институтов, в 2020 году российская промышленность сократит объем выпуска на 4,7% (при разнице прогнозов от - 10% до - 1,7%). Минэкономики РФ, в конце мая ожидавшее восстановления обрабатывающей промышленности, прогнозирует падение промпроизводства на 5,4% к концу 2020 года, а российская научно-исследовательская организация Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования - на 6-8%.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG