Ссылки для упрощенного доступа

В Томске национальные диаспоры заявили о выдворении тысячи человек


Представители национальных диаспор заявили о выдворении из региона более тысячи иностранцев в этом году. Об этом в интервью ТВ-2 заявил руководитель таджикской диаспоры в Томске Сайфулло Исматуллоев. Причиной выдворений стали административные штрафы, которые получили мигранты. По закону двух нарушений достаточно, чтобы депортировать человека на родину. При этом главы диаспор обеспокоены, что полиция стала активно использовать эту практику. По их словам, в других регионах Сибири такой ситуации нет, а из Томска чаще всего выдворяют студентов.

Исматуллоев отметил, что такая законодательная норма существует с 2013 года. Вид на жительство не выдается и аннулируется, если иностранец дважды в течение года совершил любое административное правонарушение. Также если два правонарушения было в течение трех лет – иностранец лишается права въезда в Россию. Однако, по словам Исматуллоева, раньше полиция лояльнее относилась к мигрантам, но в конце 2019 года все изменилось. Он считает, что причина в смене руководителя Управления по вопросам миграции регионального МВД.

"Пришел новый руководитель управления миграции и почему-то решил поставить вопрос о строгом выполнении этого закона, начал аннулировать разрешения на временное проживание и виды на жительство. Мы позвонили коллегам в другие регионы, у них применения этого закона нет. Получается, Томск первопроходец. Бывший начальник миграционного управления не применял этот закон. Новый, похоже, решил увеличить так статистику", - сказал глава диаспоры.

Председатель узбекской диаспоры в Томске Атабек Абдуллаев сообщил, что чаще всего иностранцев выдворяют за нарушения правил дорожного движения: превышение скорости или переход дороги не в том месте. Даже если штраф оплачен, сотрудники ГИБДД обязаны предоставить данные об инциденте в миграционную службу. Как правило, запрет на проживание в России получают студенты университетов, в том числе которые учатся очно. По словам Абдуллаев, среди них много тех, кто работает в такси. Их штрафуют за непристёгнутый ремень или несоблюдение скоростного режима.

По закону выдворять иностранцев могут только за административные правонарушения с посягательством на общественный порядок, общественную безопасность, незаконный оборот наркотических средств или нарушения режима пребывания в стране. Однако в суде представители миграционной службы настаивают, что превышение скорости - жизненно опасная ситуация.

В пресс-службе УМВД России по Томской области заявили, что управление действует в соответствии с законодательством. По статистике полиции, в 2019 году из Томской области выдворили 318 человек. В этом году официальные цифры пока не опубликованы. У представителей диаспоры своя статистика. По их словам, за административные правонарушения в этом году приняли решение о выдворении из Томска уже больше тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG