Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии МЧС принимает заявки на надомное голосование по Конституции


В Бурятии для записи на надомное голосование по поправкам в Конституцию решили использовать телефон экстренных служб 112. Заявки от жителей будут принимать в МЧС вместе с обращениями о происшествиях и преступлениях. Об этом рассказал депутат Народного Хурала Баир Цыренов. По его словам, он узнал об этом из рассылки ведомства.

"Уважаемые жители республики! Вы можете проголосовать за поправки в Конституцию РФ безопасно для здоровья - на дому, заявки принимаются по тел. 112. Берегите себя и своих близких", - сообщается в смс-сообщениях, которые получают жители региона от МЧС.

Депутат назвал происходящее "полным маразмом", который, по его мнению, может быть опасным, ведь линии экстренных служб будут перегружены.

В пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии Тайге.инфо пообещали уточнить, на каком основании ведомство может заниматься подобной рассылкой и каким образом телефон экстренных служб 112 используют для политики.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG