Ссылки для упрощенного доступа

Противникам поправок предлагают голосовать в масках с надписью "НЕТ"


Противникам изменений российской Конституции организаторы кампании протеста - "НЕТ!" предложили жителям страны еще один новый способ заявить свою позицию. Они предлагают голосующим прийти на участок в медицинской защитной маске с надписью "НЕТ".

Активисты отмечают, что находиться в помещении для голосования без медицинских масок, по санитарным правилам, нельзя. А значит власти и члены избиркома не смогут заставить людей отказаться от ношения средств защиты. Организаторы кампании уверены, что такой протест может стать по-настоящему масштабным. Выразить свое мнение таким образом для них будет гораздо проще, чем даже выйти на одиночный пикет, отмечается в заявлении организаторов флешмоба.

Участие в акции можно дополнить фотографией с избирательного участка, выложенной в соцсети с одним из хештегов кампании.

Ранее организаторы кампании "НЕТ!" заявляли, что деятельность по информированию о предстоящем общероссийском голосовании превратилась в агитацию за поправки, которая при этом оплачена налогоплательщиками. В Центризбиркоме обвинения отвергли, и сказали, что процедура не подразумевает агитации за и против поправок.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG