Ссылки для упрощенного доступа

Глава избиркома Новосибирской области назвала забастовку членов УИК провокацией


Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо считает, что отказ членов участковых комиссий от участия в организации голосования по поправкам в Конституцию является провокацией, сообщает РБК. Люди подписывают открытое письмо с призывом не приходить на участки в связи с угрозой резкого подъёма заболеваемости коронавирусом.

Благо заявила, что членам участковых комиссий, отказавшимся приходить на избирательные участки, предлагали написать заявления о выходе из состава комиссий. По словам председателя, это позволило бы вовремя найти им замену. "Один человек вышел, а пять отказались. На мой взгляд, это похоже на провокационные действия, нежели на то, что люди чего-то опасаются", — заявила председатель новосибирского избиркома.

Между тем, под письмом с призывом отказаться от участия в организации выборов подписалось уже 473 члена участковых комиссий. Это жители не только Новосибирской области, но и ряда других сибирских регионов.

По последним данным, в Новосибирской области уже 4604 случая коронавирусной инфекции, погибло 62 пациента.

  • Авторы открытого письма с призывом не работать на участках называют это голосование "бессмысленным риском" и отмечают, что ещё 20 марта глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование - это жест доброй воли со стороны президента Владимира Путин, "который хочет услышать народ". Они считают, что не стоит этого делать такой ценой. "Мы - не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля - и призываем всех присоединиться к нашей забастовке", — заключают авторы обращения.
  • Ранее "общероссийское голосование" по поводу поправок в Конституцию РФ власти планировали провести 22 апреля – его перенесли из-за пандемии коронавируса.
  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов. При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG