Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае главврач запретил медикам разглашать информацию о невыплатах


Главврач Дивногорской межрайонной больницы в Красноярском крае Виталий Денисов заставляет своих сотрудников подписывать договор "о неразглашении конфиденциальной информации о своей работе". Это произошло после того как медики стали жаловаться на отсутствие стимулирующих выплат от президента, условия труда и отсутствие средств защиты.

Бланк соглашения, который предлагал подписать руководитель клиники, опубликовали местные депутаты Роман Ульских и Николай Саттаров. Согласно документу, за разглашение конфиденциальной информации работника не только уволят, но и будут преследовать в соответствии с трудовым, гражданским, административным и уголовным кодексами. Кроме того, медики обязаны будут сообщать руководству о "попытках посторонних лиц получить информацию", а расторжение трудового договора не освобождает сотрудника "от принятых на себя обязательств по неразглашению конфиденциальной информации".

Народные избранники предполагают, что речь в документе идет не о "врачебной тайне" и её сохранности. Конфиденциальной, по мнению главврача, является "любая информация, относящейся к роду деятельности Учреждения, ставшая известной работнику при исполнении служебных обязанностей". Депутаты призвали врачей не подписывать договор, а тех, кто уже успел это сделать, подать заявление на расторжение.

"Да-да, ваши глаза правильно прочитали: вместо решения проблем, вместо выстраивания нормального конструктивного диалога, вместо извинений сотрудникам, им просто затыкают рты. Дорогой главврач, вы вообще соответствуете занимаемой должности?! <…> Его беспокоит, что сотрудники разглашают информацию, касающуюся их лично, и не просто так разглашают и предают огласке, но ещё при этом отстаивают свои права. Ишь чего удумали - к депутатам обращаться и просить помощи в отстаивании своих прав, при этом сообщая СТРАШНУЮ ТАЙНУ О НЕВЫПЛАТЕ ПОЛОЖЕННЫХ ДЕНЕГ ЗА РАБОТУ!!!", - написал Ульских (Орфография и пунктуация сохранены – При.ред.).

Ранее сотрудники местной скорой помощи также рассказали, что их заставляли возить в каретах трупы из поликлиники. А Следственный комитет проводил проверку по поводу долгов медперсоналу. В ведомстве заявили, что долги были погашены.

В региональном Минздраве корреспонденту Сибирь.Реалии также подтвердили выплаты сотрудникам больницы. Отвечая на вопрос о предложенном медикам договоре, чиновники ответили, что изучают документ на предмет его законности.

Руководит Дивногорской межрайонной больницей член политсовета местного отделения "Единой России" Виталий Денисов. Ранее он возглавлял несколько клиник и был депутатом райсовета. В 2018 году был назначен Министром здравоохранения края, но проработал в этой должности меньше года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG