Ссылки для упрощенного доступа

"Апология протеста" поможет тем, на кого давят из-за голосования


"Апология протеста" запустила проект "Право выбора", в котором будет оказывать юридическую помощь тем, на кого оказывается давление перед голосованием по поправкам к Конституции. Об этом редакции Север.Реалии рассказал глава проекта Алексей Глухов.

"Мы наблюдаем, что члены избирательных комиссий, журналисты, которые освещают подготовку к дню голосования, агитаторы, которые расклеивают листовки, подвергаются преследованию со стороны власти. Мы считаем, что они не должны оставаться без защиты. Право выражать свое мнение и проводить агитацию за и против принадлежит каждому гражданину", – объяснил Глухов.

По его словам, власти используют разные методы давления. В Перми задержали расклейщиков листовок за бойкот голосования по поправкам к Конституции. Членов избирательных комиссий, которые по этическим соображениям не хотят принимать участие в голосовании, принуждают писать заявления о выходе из избиркомов. К автору расследования "Дождя" о голосовании по поправкам ночью приехали полицейские.

"Чем ближе голосование, тем больше будет таких фактов. В соцсетях и публикациях СМИ количество сообщений о том, что кого-то обязывают идти на голосование, в том числе под угрозой увольнения, растет", – сказал глава "Апологии протеста".

Связаться с сотрудниками проекта можно в телеграм-канале.

  • Голосование по поправкам в Конституцию России продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. В случае одобрения поправок президент России Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пятый и шестой президентский срок.
  • Президент России Владимир Путин в марте подписал закон о поправках к Конституции. После подписания закона КС на экстренном заседании в выходной день рассмотрел поправки в закрытом режиме и признал предлагаемые изменения соответствующими Основному закону страны.
  • Члены избиркомов с правом решающего голоса опубликовали обращение к коллегам с призывом не участвовать в организации голосования из-за угрозы коронавируса. ЦИК заявил, что голосование состоится даже в случае отказа от работы части членов региональных участковых комиссий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG