Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени на активистку составили протокол из-за пикета против "обнуления"


В Тюмени на представителя коммунистической партии Татьяну Казанцеву составили протокол за нарушение самоизоляции из-за одиночного пикета против поправок в Конституцию и "обнуления" сроков Владимира Путина. Полиция подошла к ней сразу после того, как активистка развернула плакат в центре города.

"Сотрудники полиции ссылаются на постановление губернатора [Александра] Моора, в котором четко прописаны случаи, когда можно выходить на улицу. Одиночный пикет там не прописан, но прогулки по два человека разрешены", - заявила "7x7" Казанцева.

Активистка отметила, что прогулки в регионе уже разрешены. А ранее она прогуливалась с сыном, видела плакаты, агитирующие за поправки в Конституцию России, и решила выразить свою позицию. Административное дело передано в суд.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG