Ссылки для упрощенного доступа

Омский губернатор: "Россия перестанет жить под диктовку дяди Сэма"


Александр Бурков

Губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что в случае принятия поправок в Конституцию Россия перестанет жить "под диктовку дяди Сэма" и вернется в СССР. Именно это он сказал в эфире государственного 12 канала, когда призывал жителей прийти на голосование по поправкам.

"Когда Конституция принималась, в начале 90-х, прописали, что международное право выше российских законов. И мы сегодня живем, получается, под диктовку дяди Сэма. И нам порой диктует международный суд: "Вы здесь не то сделали, мы вас штрафуем, здесь нет так, это не так". Все, мы возвращаемся к периоду Советского Союза. Сегодня главенствующий закон - российский. Мы будем жить по российским законам, а не по американским", - сообщил в своем выступлении Бурков.

Существующая практика действительно позволяет оспаривать принятые российскими судами решения в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ регулярно назначает штрафы России за те или иные действия, поскольку приходит к выводу, что страна регулярно нарушает право на свободу, статью о запрете пыток, право на справедливый суд, право на уважение частной жизни, свободу выражения мнения.

Однако, по словам главы Омской области, поправок в Конституцию жители страны ждали долгие годы. Чиновник считает, что в будущем в Россию могут начать переезжать европейцы, которые не согласны с ценностями своих стран, в частности, с правами ЛГБТ. Так он поддержал поправку, которая закрепляет понятие брака как союза мужчины и женщины.

"Что сегодня в Европе происходит? В школах с младших классов начинают объяснять, что однополые браки – это хорошо. По-европейски – это хорошо. И те люди, которые сегодня живут в Европе по традиционным семейным ценностям, как в России, куда они завтра поедут? Которые не согласны с тем, что им вдалбливают в голову и навязывают их детям. Они поедут в Россию. И поедут люди образованные, с профессиями", - считает губернатор области.

Комментируя поправку о суверенитете и нерушимость границ, чиновник заявил: "Мы не отдадим ни пяди русской земли!".

По мнению экс-депутата гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова, который знал Буркова по работе на Урале, нынешний омский губернатор мог зачитать, что ему "велели".

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG