Ссылки для упрощенного доступа

"Аэрофлот" отказался платить компенсацию вдове пилота из Омска


В Омске суд начал рассматривать иск вдовы Дамира Ахметова Анастасии Ахметовой к авиакомпании "Аэрофлот". Её муж-пилот умер во время рейса. Она требует взыскать с перевозчика в пользу себя и двоих детей 10 среднегодовых заработков мужа в рамках коллективного договора (это около 25 миллионов рублей – Прим.ред.) и по 3 миллиона дополнительно на каждого члена семьи. Всего около 34 миллионов.

На сегодняшнем заседании представитель ответчика заявил, что не намерен платить компенсацию, ссылаясь на то, что пилота пытались реанимировать за пределами кабины, сообщает БК55. Защита вдовы отмечала, что работодатель сначала отказался подписать акт Н-1 о гибели на производстве, а позже отредактировал этот пункт коллективного договора работников с "Аэрофлотом", по которому в случае смерти при исполнении семьям пилотов выплачивается 10 среднегодовых заработков.

Представители перевозчика это подтвердили, утверждая, что теперь выплату семья может получить лишь в том случае, если комиссия авиакомпании решит, что сотрудник умер именно на производстве. В "Аэрофлоте" настаивают, что Ахметов умер не в кресле пилота, а в вестибюле самолета, где ему оказывали помощь. На этом основании они просят полностью отклонить иск.

"А что было бы, если бы мужу начали оказывать медпомощь в кабине самолета? На высоте могли задеть приборы управления, совершить аварию! Вестибюль самолета - это помещение рядом с кабиной пилотов, где человека можно положить горизонтально для оказания помощи. Всем понятно, что Дамира туда перенесли из кресла пилота!", – заявила Анастасия Ахметова.

Истица и ее адвокат Виталий Кириченко убеждены: смерть Дамира Ахметова наступила при исполнении им служебных обязанностей.

  • 49-летний Дамир Ахметов был вторым пилотом. 24 ноября 2019 года во время рейса "Москва - Анапа" он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Ростове-на-Дону, однако бригаде скорой осталось только констатировать смерть пилота. Медицинская экспертиза установила, что у летчика произошел инфаркт.
  • В июне 2019 года Ахметов прошел ежегодную врачебно-летную экспертную комиссию и был признан годным к работе пилотом. Также в день смерти он прошел предполетный осмотр и получил разрешение на то, чтобы лететь в рейс.
  • "Аэрофлот" помог с транспортировкой тела и выплатил вдове 15 тысяч "похоронных". Никакой другой помощи или слов соболезнования Анастасия Ахметова, по ее словам, от "Аэрофлота" так и не услышала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG