Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активист на пикете призвал бойкотировать голосование по поправкам


В Омске на привокзальной площади прошел одиночный пикет регионального координатора "Левого фронта" Артема Казакова. На протесте он вышел в рамках всероссийской акции. Активист держал в руках плакат "Бойкот незаконному голосованию по Конституции".

По его словам, предстоящее голосование - "неправильное и незаконное". Принимать новую редакцию Конституции, считает активист, нужно было на "полноценном референдуме", причем с возможностью оценивать каждую поправку в отдельности. Также Казаков называет голосование "безнравственным": несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, россиян зовут идти на участки и рисковать здоровьем только лишь ради того, чтобы "кое-кто остался у власти пожизненно".

"Власти и раньше грубо продавливали выгодные им решения, но тогда они хотя бы пытались делать хорошую мину при плохой игре. Сейчас любые дискуссии бессмысленны, поскольку с точки зрения закона поправки были приняты еще в марте. Избирательным комиссиям осталось только нарисовать нужные цифры", - заявил Казаков.

Однако отказываясь участвовать в голосовании, граждане дают понять организаторам плебисцита, что не считают процедуру легитимной, уверен активист. По его мнению, отказ от участия позволит "смешать карты Кремлю" и законным образом сорвать плебисцит, поскольку "явку подделать сложнее".​

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG