Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии ЦИК потратил 1,3 млн ₽ на ткань для столов расцветки триколор


Избирком Якутии приобрел 2350 метров "ткани триколор для столов" на 1 339 500 рублей, сообщает SakhaNews со ссылкой на данные портала госзакупок. ЦИК решил закупить материал, чтобы накрыть столы для голосования к 1 июля. При этом рыночная цена ткани оказалась в пять раз меньше закупочной.

По информации издания, ЦИК Якутии на сайте госзакупок получил несколько коммерческих предложений, решив приобрести ткань по самой низкой цене - 570 рублей за метр. Поставщик оказался один, без конкурентов. По документам получается, что избирком даже сэкономил, так как коммерческие предложения достигали и 1080 рублей за метр.

В то же время журналисты изучили рыночные цены на указанную ткань и пришли к выводу, что чиновники переплатили по закупки примерно в пять раз. Стоимость одного метра ткани триколор составляет от 75 рублей до 90 рублей за погонный метр. При таких ценах общая сумма закупки составила бы 211 тысяч рублей, а не 1,3 миллиона рублей.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG