Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае у Свидетелей Иеговы провели 12 обысков, на одного жителя завели уголовное дело


В городе Назарово Красноярского края сотрудники правоохранительных органов провели обыски в 12 домах Свидетелей Иеговы, в отношении Ивана Шулюка завели уголовное дело. Основой для дела послужили материалы управления ФСБ по 33-й ракетной армии, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Массовые обыски у верующих прошли ранним утром 18 июня, одновременно по 12 адресам. Там проживают 28 человек, в том числе дети. Часть из последователей Свидетелей Иеговы были допрошены. Сотрудники правоохранительных органов искали электронные устройства и "предметы экстремистской атрибутики", чтобы подтвердить "факт существования организации экстремистской направленности и участия в её деятельности", говорится в сообщении сайта.

В результате обысков задержан местный житель Иван Шулюк. "В отношении него было возбуждено уголовное дело, построенное на материалах оперативно-разыскной деятельности (ОРД) УФСБ по 33-й ракетной армии", – отмечается в сообщении.

Шулюку инкриминируют "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно материалам следствия, верующий является "руководителем с широким функционалом" и "формирует устойчивое мнение о необходимости продолжения деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" вопреки ее запрету".

На сайте отмечается, что проживающие в Назарово Свидетели Иеговы исповедуют свою религию в нескольких поколениях: 70 лет назад семьи верующих оказались там в результате принудительной высылки.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG