Ссылки для упрощенного доступа

"Я помогаю людям не умереть". Бейсджампер о секрете своего "бессмертия"


Прыжок в Малайзии

Бейсджампинг – прыжки на парашюте с таких высотных объектов, как мосты, небоскребы или горы, стал популярен благодаря Джеймсу Бонду. В фильме 1976 года "Шпион, который меня любил" британский агент уходит от погони, совершая головокружительный прыжок со скалы в пропасть. Это были реальные съемки настоящего прыжка в исполнении американского каскадера Рика Сильвестера. С тех пор бейсджампинг начал покорять мир и превратился в экстремальный спорт на грани закона.

"Как-то пришла прыгать девушка – психолог из МЧС. Сказала, что часто работает с суицидниками и хочет сама почувствовать, каково это – умирать", – рассказывает Алексей Пыхов, на счету которого мировой рекорд в роупджампинге (прыжки с веревкой) и 500 бейс-прыжков, в том числе, с самых высоких объектов в Азии и на российском Дальнем Востоке. В своих полетах Алексей не раз переживал мгновение, которое могло стать последним.

Алексей Пыхов. Перед прыжком с "Полтинника" - 50-метровой трубы. Хабаровск
Алексей Пыхов. Перед прыжком с "Полтинника" - 50-метровой трубы. Хабаровск

Русские без оружия

Осенью прошлого года СМИ по всему миру написали об аресте российских бейсджамперов в Южной Корее. Ситуация усугублялась тем, что прыжки с парашютами были выполнены с крыши отеля в Пусане недалеко от места, где через несколько дней должен был начаться саммит стран АСЕАН.

– Блогеры раздули скандал, мол, русские вот так запросто пробрались в здание, а что, если бы у них было оружие и т. д. То есть, мы случайно выявили у корейцев серьезные провалы по части безопасности, – рассказал Алексей Пыхов.

В итоге за 4 прыжка россиянам выкатили максимальный штраф по уголовной статье за незаконное проникновение на частную собственность - около 5 тысяч долларов.

корейский штраф пришелся на самое начало путешествия, ехать дальше ему пришлось при минусовом бюджете.

– Если бы не саммит, нас, возможно, вообще бы отпустили без наказания. Ну, а так отследили до хостела и, хотя задерживать не стали, но не выпускали из страны, пока мы не заплатили.

Примерно половину года Пыхов проводит в Азии, а поскольку корейский штраф пришелся на самое начало путешествия, ехать дальше ему пришлось бы при минусовом бюджете.

– Возвращаться домой не имело смысла – зимой Дальний Восток спит, мне там заниматься нечем. Поэтому я написал в свои соцсети: мол, друзья, если хотите моих историй из путешествий – скиньтесь, кому сколько не жаль. И люди помогли - я смог заплатить штраф и ехать дальше. Я вообще очень неприхотлив, могу тратить 10 тысяч рублей в месяц. В Хабаровск я возвращался уже из Таиланда, где жил на берегу моря в палатке.

Никакого безумия, только расчет

Дальневосточная команда Алексея Пыхова DROPROPE существует уже 9 лет и занимается по большей части прыжками с веревкой – основные группы, устраивающие ивенты для желающих, находятся в Хабаровске и во Владивостоке.

– Статус прыжков в России законом не определен, но они вполне могут быть отнесены к тренировкам по альпинизму. Конечно, нас могут выгнать с того же автомобильного моста, но с него и обычных пешеходов выгоняют. Удобнее всего прыгать с заброшенных объектов.

На ближайшее время, помимо Хабаровска и Владивостока, у дальневосточных роупджамперов также есть планы на Биробиджан, Сахалин и Камчатку - на последней это будет водопад Вилючинский, который находится в краю вулканов.

Заходим на объект обычно перед рассветом, когда сторожа спят, с подветренной стороны, чтобы собаки не учуяли

Бейсджампинг, по словам Алексея, дает больше свободы в выборе объекта, чем прыжки с веревкой, где нужна команда и установка оборудования. Например, на Бали он прыгнул со статуи местного божества – конечно, самой высокой на острове.

– Но все равно требуется подготовка. Вот прыгали с недостроенной многоэтажки на набережной в Хабаровске, несколько раз сходили на разведку, узнали где сидит сторож, есть ли собаки, посмотрели как пройти цокольные этажи. Иногда я еще ночью прихожу смотрю. Заходим на объект обычно перед рассветом, когда сторожа спят, с подветренной стороны, чтобы собаки не учуяли. Многое приходится учитывать.

Признается, что есть масса интересных объектов, с которых он даже не будет пытаться прыгать.

– Где-то, например, невозможно приземлиться безопасно, а куда-то просто соваться не стоит – вон, военные антенны, очень интересно было бы с них прыгнуть, но я до них даже дойти не успею – пристрелят. Поначалу у меня, наверное, было какое-то безумие, но теперь только расчет.

Прыжок с веревкой. Хабаровск. Клуб Droprope
Прыжок с веревкой. Хабаровск. Клуб Droprope

Хорошая китайская тюрьма

В Азии, где объекты куда интереснее и выше, чем в России, тоже приходится исхитряться.

– В 2018 году я прыгнул с самого высокого небоскреба в Пекине – Чайна-Цзунь, 528 метров. Он был уже перед сдачей в эксплуатацию, шли последние работы. Мне нужно было достать каску, чтобы прикинуться рабочим, закрыть полностью лицо – там же только азиаты на стройке. Пришел в три часа ночи, все работают, больше часа поднимался, прыгнул уже под утро, часов в шесть.

Бейс-прыжок. Китай. 2019 г.
Бейс-прыжок. Китай. 2019 г.

Только приземлился и собрал парашют, как тут же подошел китаец, который снял прыжок на телефон - в такое раннее время других европейцев в районе не было.

– Я его оттолкнул и убежал. Потом оказалось, что меня отследили по камерам в метро, а потом в аэропорту. И когда я протянул свой паспорт на посадку, чтобы лететь домой, сотрудник отложил его и сказал "Пройдемте".

Несмотря на то, что бейсджамперу вменили только нарушение общественного порядка по административной статье, ему пришлось 18 суток провести в китайской тюрьме.

– Вообще-то по закону полагается только 14, а если бы у меня был адвокат, и того меньше, но адвоката у меня не было, а китайцы просто не знали, что со мной делать. Мне дали позвонить родителям, мой друг пытался решать вопрос через консульство в Китае, но его сотрудники мало того, что никак не помогли, еще и вводили в заблуждение моих родителей, рассказывая, что у меня все в порядке.

На самом деле, по словам Алексея, в китайской тюрьме к нему действительно было неплохое отношение.

– Меня регулярно отводили в сторонку и говорили, мол, классно прыгнул. Но закончилось все довольно печально. Во-первых, не вернули парашют, а во-вторых, ограничили въезд в страну на пять лет. Это очень серьезные потери для меня.

Кстати, именно в Китае в 2015 году команда российских роупджамперов, в которой был и Алексей Пыхов, установила мировой рекорд, прыгнув с самого высокого моста в мире Siduhe Bridge высотой 492 метра, на 60 метров превзойдя предыдущих рекордсменов – украинско-французскую команду, прыгнувшую в Испании с 425 метров.

Прыгнуть и не умереть

В Википедии указано, что бейсджампинг не просто экстремальный вид активности, а крайне экстремальный. А основоположник роупджампинга скалолаз Дэн Осман погиб, выполняя прыжок гораздо менее сложный, чем описанный выше. Осман начал прыгать, чтобы преодолеть страх падения, который мешал ему проходить самые сложные маршруты. Он стал практиковать намеренные срывы в пропасть, которые превратились в отдельный жанр экстремального спорта. Скалолаз погиб, совершая прыжок с высоты свободного падения около 300 метров. Причиной гибели послужил разрыв веревки.

– Все несчастные случаи как в роупджампинге, так и в бейсджампинге связаны с тем, что люди переоценивают свои возможности, не обращают внимания на мелочи. – рассказывает Алексей Пыхов. – Когда я прыгаю с парашютом, то сначала кидаю бумажку, чтобы оценить потоки воздуха. В прыжках с веревкой вообще все просчитывается вплоть до возможного касания воды - поэтому, на мой взгляд, это даже безопаснее езды на велосипеде, где тебя, допустим, может кто-то сбить.

За 9 лет у дальневосточной команды под руководством Пыхова несчастных случаев не было – разве что кто-то обжигал веревкой руки, когда не выполнял инструкции.

– У нас прыгали даже люди с весом более 100 килограммов – мы просто укорачиваем для них веревку.

Тем не менее, экстремал не отрицает, что и роупджампинг и бейджампинг завязаны на страхе смерти. А сам он пометил красным крестиком примерно 10 своих бейс-прыжков, которыми все могло и закончится.

С чем связаны факторы риска в бейсджампинге?

– Один из них – погода, например, сильный ветер. Травмы и случаи гибели, в основном, случаются при довороте после раскрытия купола. Если я прыгаю, допустим, со скалы, подо мной – стена, я на большой скорости бьюсь об нее и падаю вниз. Поэтому у нас есть правило: нельзя прыгать против ветра, может снести на объект.

То есть, лучше прыгать в безветренную погоду?

– Безветрие тоже несет в себе некоторые риски. Лучше прыгать в "правильный" ветер, который сделает так, чтобы ты не разбился. Второй фактор риска после ветра – выбор объекта. С некоторых прыгать невозможно, с некоторых – только при определенных условиях. Третье – некоторые из нас делают акробатику, это довольно опасная вещь. Можно, например, оказаться на спине возле земли и скинуть парашют невозможно, когда спиной вниз. Это тоже большой фактор риска.

Какие прыжки, во время которых вы могли погибнуть, особенно запомнились?

– Один из запомнившихся был в Китае. Есть такое понятие, как поток воздуха. В обычном парашютном спорте, когда человек прыгает с самолета, он сразу после прыжка оказывается в воздушном потоке. А мы прыгаем как бы в вакуум. И воздушного потока нет до четырех секунд. Дальше он формируется, и с ним сложно совладать, чтобы он давил правильно и не перевертывал тебя. А я поначалу не знал, что это такое. Однажды в Китае прыгнул с 500-метрового небоскреба, и через какое-то время меня стало заваливать. Я сделал типа "бочку" (вращение вокруг своей оси – прим. С.Р.). Это называется беспорядочное падение. Пока я падал 9 секунд, а земля приближалась, меня развернуло к стене небоскреба. Раскрывать парашют в этот момент было неправильно, это бы привело к столкновению с объектом. За эти 9 секунд я сделал три "бочки" и все время пытался развернуть себя от здания. С третьего раза у меня это получилось, я не долетел до земли, не разбился, но почувствовал, что момент смерти рядом. Если бы мне не удалось развернуть себя, я бы, скорее всего, бился об фасад здания, а потом грохнулся вниз на стройку. Однажды я прыгал в Хабаровске, меня понесло на здание, я отвернул от него, и подо мной была стройка. Скорость была высокая, как будто падение с третьего этажа. Там была растяжка из какого-то кабеля, и я на ней повис, грохнувшись на сам купол. Если бы ушел на метр левее, то вписался бы в столб, правее метра на два – попал бы в здание, если бы перелетел через эту растяжку – размазался о стройматериалы. Единственный вариант выжить и не сломаться был именно таков, и он произошел, это было везение. Момент выхода парашюта из ранца – малопрогнозируемый момент – он может выйти именно с разворотом в объект. В этом опасность бейсджампинга. После этих случаев я стал более избирателен в выборе объектов и погодных условий.

Прыжок на Камчатке
Прыжок на Камчатке

Скоро Алексей Пыхов планирует совершить свой 500-й прыжок. Он уже выбрал подходящий объект, чтобы отметить юбилей экстремальной деятельности – это будет колесо обозрения.

– Кто-то начинает прыгать, чтобы перестать бояться, кто-то, напротив, чтобы испытать страх. Организм выбрасывает эндорфины, когда избегает смерти, поэтому люди после прыжков дико счастливы. И часть этой энергии передается мне как человеку, который помог им не умереть. Возможно, в этом секрет моего невероятного везения – я много раз мог погибнуть, но всегда чудом избегал смерти. Думаю, я просто беру из этой копилки сохраненных мной жизней. Может, это и есть карма. – размышляет бейсджампер.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG