Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи жителей подписали петицию против полигона промотходов под Красноярском


Экологический митинг в Красноярске в 2019 году

Петицию против строительства полигона промышленных отходов под Красноярском подписали около четырёх тысяч жителей. Она размещена на сайте change.org.

Автор петиции активист движения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих создал её пять дней назад и адресовал президенту Владимиру Путину и Министерству экологии России.

Автор считает, что полигон станет ещё одним источником существенной нагрузки на окружающую среду, его планируют расположить всего в 10 километрах от Красноярска.

По данным СМИ, полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности рассчитан на 250 тысяч тонн. Его мощность составить 10 тысяч тонн в год, срок эксплуатации – 25 лет. Сообщается, что только около половины поступающих отходов будет обезврежено и утилизировано.

Автор указывает, что по прогнозу на первом этапе эксплуатации полигона в год он выбросит в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака, 1882 тонны метана и другие загрязняющие вещества. Сводный объём выбросов загрязняющих веществ (жидких, твердых и газообразных) прогнозируется в размере свыше 2 тысяч тонн в год. Сковородников-Эрлих также отмечает, что отходы на этот полигон могут свозить из других регионов.

"Мы категорически требуем запретить строительство мусорного полигона под Красноярском! Если необходимо – провести всегородской референдум, и не начинать любые работы по возведению объекта, не получив на это разрешение жителей города. Город уже находится в фактическом состоянии экологической катастрофы, и ещё один источник существенного влияния на неё нам не нужен!", – говорится в петиции.

  • Экологи уже назвали Красноярск "территорией экологического бедствия". Режим "черного неба" (когда в воздухе накапливаются и не выветриваются вредные вещества) в Красноярске объявляют регулярно. Местные жители давно требуют от местных властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов.
  • На проблему обратил внимание не только Сергей Шнуров, но и Юрий Дудь, а также ряд других известных медийных лиц и журналистов. В конце февраля в Красноярск приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова и пообещала пристально следить за экологической ситуацией в городе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG