Ссылки для упрощенного доступа

Часть интервью томского депутата-коммуниста ВГТРК использовала в агитационном ролике за поправки в Конституцию


Депутат заксобрания Томской области Лев Пичурин

Журналисты ВТРК взяли интервью у депутата заксобрания Томской области от КПРФ Льва Пичурина и использовали часть его в агитационном ролике за поправки в Конституцию. При этом депутат заявил журналистам о том, что он против поправок. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали в пресс-службе Томского областного отделения КПРФ.

По словам сотрудника пресс-службы, в мае к 93-летнему Пичурину обратились люди, которые представились журналистами из ВГТРК и попросили дать интервью. Они расспрашивали его о Великой Отечественной войне и истории Советского Союза. Его слова о войне без учёта контекста были вставлены в агитационный ролик за поправки в Конституцию, которые КПРФ не поддерживает.

На днях Пичурин запишет видеообращение, чтобы пояснить эту ситуацию. По словам сотрудника пресс-службы, это планировалось сделать раньше, но из-за инцидента с агитационным роликом депутату стало плохо со здоровьем.

Заместитель директора ГТРК "Томск" Татьяна Клименко сообщила, что корреспонденты регионального филиала ВГТРК интервью у Льва Пичурина не брали. Во "Всероссийскую гостелерадиокомпанию" редакция направила запрос.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против. Партия КПРФ выступила против принятия поправок в Конституцию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG