Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке передано в суд уголовное дело в отношении кандидата в главы региона


Региональное следственное управление Следственного комитета по Камчатскому краю передаёт в суд уголовное дело в отношении депутата краевого Законодательного собрания, кандидата в главы региона Валерия Быкова. В ведомстве сообщили о завершении расследования уголовного дела по факту получения взятки.

Быкова заподозрили во взяточничестве в 2018 году. Тогда следователи обвинили его в получении денег от крупного местного предпринимателя в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Кроме денег, по мнению следователей, депутат получил и долю в уставном капитале добывающего предприятия стоимостью в 4,5 миллиона рублей. Кроме Быкова в уголовном деле фигурирует и посредник, председатель правления некоммерческой организации "Родовая община коренных малочисленных народов Севера "Касатка" Павел Сычёв. В СК утверждают, что за эту взятку и долю в уставном капитале Быков обещал предпринимателю своё покровительство.

Сам Быков эти обвинения отрицал. В региональном управлении СК отмечают, что оба обвиняемых по уголовному делу, Быков и Сычёв, свою вину не признали. В 2018 году следователи отпустили Быкова из-под ареста, он продолжал свою деятельность как депутат краевого Заксобрания.

На Камчатке Быков известен как местный не провластный политик, выступающий в союзе, в том числе, с несистемной оппозицией. Накануне Быков подал в региональный избирком документы как кандидат в главы региона. Выборы на Камчатке должны пройти 13 сентября. Исполняющий обязанности главы региона Владимир Солодов, заступивший на эту должность в этом году после отставки бывшего главы Владимира Илюхина, также подал документы в избирком. Он идёт на выборы официально как самовыдвиженец. "Прошёл окончательную процедуру согласования моей кандидатуры в Москве. Впереди тяжелейшая борьба с единороссовским ставленником самовыдвиженцем", — сообщил Быков на своей странице в социальной сети Instagram сегодня.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG