Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активисты провели акцию против изменения Конституции России


Активисты в Иркутске вывешивают плакат против поправок в Конституцию

В Иркутске напротив здания правительства Приангарья гражданские активисты Павел Харитоненко и Захар Сарапулов разместили баннер с лозунгом "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция".

На баннере также был логотип движения "Новая Россия. Свободная страна". Как долго он провисел – активисты не знают, так как после размещения сразу ушли.

"Предстоящее голосование по изменению Конституции лично для меня является одним из самых сложных. И дело не в выборе "за" или "против", а в том, стоит ли участвовать в этом фарсе. Ведь все мы понимаем, что они всё уже приняли без нас, а нужный результат они нарисуют. В такой ситуации не ходить — значит не признавать, однако нам придётся жить по этим новым статьям Конституции, жить с пожизненным правителем, который нам всем надоел, вместе со своей шайкой, разворовывающей нашу страну и укравший нашу свободу", – так прокомментировал акцию Павел Харитоненко.

Павел Харитоненко подготовил также обращение, в котором призвал людей открыто заявлять о своем отношении к изменению Конституции. Его активист разместил на странице движения "Новая Россия. Свободная страна" в социальной сети.

Как рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии Захар Сарапулов, прошедшая акция – это ответ чиновникам администрации, которые не согласовали митинг, посвящённый данной теме. Акцию протеста под лозунгом "За освобождение политических заключенных, против попрания Конституции и произвола властей" гражданские активисты планировали провести 27 июня. Но мэрия Иркутска отказалась согласовывать данное публичного мероприятия, сославшись на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Заявитель митинга, правозащитник Валерий Тетерин несколько дней назад подал иск в Кировский районный суд Иркутска о признании отказа чиновников незаконным.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщали, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

XS
SM
MD
LG